Horaires :
Du mardi au vendredi
8h – 12h 14h – 19h
Samedi :
8h – 12h 14h – 17h
Informations :
Ce qu’il y a de précieux avec Monique Chombart, c’est qu’elle éclaire toujours notre lanterne. Quand on achète tel ou tel produit dans la boutique à même sa Ferme de l’Eglise à Marly (Valenciennes), elle apporte toujours une réponse intelligente à nos lacunes. La façon de pousser d’un légume, la manière de le conserver au mieux, de le cuisiner aussi. Prière de rester attentifs. Avec Monique, ça dépote !
La famille, les amis et vous !
Sur l’échiquier des boutiques régionales, la Ferme de l’Eglise à Marly serait la reine. D’abord parce qu’elle est pionnière (1991), ensuite parce qu’elle a conservé son indépendance dans ses choix, et enfin parce qu’elle met en avant touts les produits. Les siens – les Chombart produisent et vendent l’équivalent de dix hectares de pommes de terre – , ceux de leur famille – on pense aux laitages de la Ferme des Epinchelles (Phalempin) ainsi qu’aux pommes et jus du GAEC de la Rose des vents (Bermeries) – mais aussi tous ceux réalisés par leurs homologues, « des gens qu’on apprécie pour leur savoir-faire et la qualité de leurs produits », dit-elle.
Les Hauts-de-France
Nul doute qu’elle arriverait à faire visiter sa boutique les yeux bandés. La bouche, certainement pas ! Monique est ce qu’on appelle un moulin à parole. Ses trois produits de prédilection ? « Les œufs de Sebourg, les gaufres d’Houplines, les sablés, la ratatouille et les confitures de Frelinghien, la bière d’Esquelbecq, le coulis de tomate de Maresches, les soupes de Provin, les patates douces de Rosult… ça fait plus que trois, non ? » En effet. Mais qu’importe. A la Ferme de l’Eglise, on prend chaque information comme du pain béni. Sur le site Internet, on trouve même des recettes de crumble aux pommes, de ch’tiflette, d’estouffat de dinde aux oignons et de chapon au champagne. Tout est noté noir sur blanc. A vos fourneaux.