Œufs coques en chocolat

6 personnes

40 min.

2 min.

facile

Une délicieuse mousse mascarpone aux fruits de la passion, enveloppée dans des coquilles en chocolat croquant, une création exquise à déguster en toute légèreté et fraîcheur. Cette recette de coques en chocolat facile à réaliser est le dessert idéal pour régaler petits et grands pour Pâques !

pour les coques

  • 6 coquilles d’œufs vides, lavées et séchées

  • 250 g de chocolat noir pâtissier

  • 50 g de beurre

pour la mousse

  • 2 œufs

  • 60 g de sucre

  • 60 g de mascarpone

pour le coulis

  • 50 g de purée de fruits de la passion

  • 1/2 c. à café de fécule de maïs

  • 30 g de sucre

préparation de la mousse de mascarpone

Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le mascarpone, fouettez encore 1 minute. Battez les blancs en neige ferme et ajoutez-les délicatement au mélange précédent. Réservez au frais.

Préparation du coulis

Diluez la maïzena avec un peu d’eau. Ajoutez-la à la purée de fruits de la passion avec le sucre, mélangez. Portez à ébullition, 2 minutes, au micro-ondes ou dans une casserole. Versez dans un bol et laissez refroidir.

Préparation des œufs

Cassez le chocolat en morceaux. Coupez le beurre en dés. Faites-les fondre ensemble au bain-marie en mélangeant, jusqu’à obtenir une ganache lisse. Badigeonnez l’intérieur des coquilles d’une fine couche de chocolat fondu en utilisant un pinceau. Laissez figer 30 minutes au frais. Réalisez ensuite 2 couches de chocolat supplémentaires. Laissez figer 30 minutes au frais, puis cassez délicatement la coquille. Placez les œufs dans une boite à œufs.

montage des œufs

Remplissez une poche à douille de mousse mascarpone et remplissez les œufs aux 4/5. Versez le coulis refroidi dans un flacon à sauce. En plaçant l’embout au centre de la mousse et en la touchant, versez un peu de coulis, il va s’enfoncer. Placez les œufs et le restant de coulis au frais.

Au bout de 2 heures, quand la mousse à prise, déposez un peu de coulis sur le dessus pour donner l’apparence du jaune d’œuf. Réservez au frais.

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler avec cette recette de dessert de Pâques, aussi esthétique que délicieuse, parfaite à déguster en famille ou entre amis ! Si vous êtes à la recherche d’autres desserts parfait pour Pâques, découvrez également nos recettes de cake de Pâques tout chocolat, de gâteau de Pâques au chocolat, ou encore de trifle chocolat caramel.

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