Tomates locales des Vergers de Mespleaux
Connus pour leurs pommes et poires, les Vergers de Mespleaux, à Locon près de Béthune, cultivent aussi un trésor d’été : des tomates pleines de soleil, colorées, parfumées, cueillies à la main et vendues tout près de chez vous.
Depuis plus de 40 ans, la famille Monvoisin est spécialisée dans le maraîchage et l’arboriculture. A l’origine, ce sont d’abord des pommes et poires que la famille cultive dès 1983. Le verger s’étale sur 17 hectares. Mais l’été venu, place à la tomate ! Samuel a d’abord diversifié avec des fraises. En 2010, son frère Maxime complète l’aventure avec la culture de tomates sous serre. “Tout démarre au printemps, autour du 15 mars, quand les plants prennent place en pleine terre. La récolte bat son plein de mi-juin à fin septembre”, explique-t-il. Les 3 serres de 1600 m2, à raison d’un pied tous les 50 cm, donneront en moyenne 50 tonnes de tomates goûteuses par saison !
LA TOMATE DANS TOUS SES ÉTATS
Rouges profondes, jaunes éclatantes, zébrées, côtelées, allongées ou cerises… dans les serres, c’est un véritable festival visuel et olfactif. « On cultive des variétés choisies pour leur goût, leur rusticité et leur beauté. Ici, pas de standard, que du plaisir ! », sourit Maxime. Pas moins de 15 à 20 variétés poussent ici. Les tomates cerises — Mini-Loup, Black Cherry, Summer — égayent les apéros ensoleillés de leurs couleurs vives et de leur saveur douce et sucrée. Côté salades et plats estivaux, place aux variétés d’exception : Ananas, Cœur de bœuf, Green Zebra, Andine Cornue ou encore Noire de Crimée. Toutes sont récoltées chaque jour, à la main, à pleine maturité, pour garantir leur goût et leur fraîcheur. Fidèles à leur territoire, les Vergers de Mespleaux proposent leurs tomates en circuit court.
Envie de privilégier le circuit court ?
Retrouvez les tomates des Vergers de Mespleaux dans les points de vente collectifs comme /
Le Rendez-Vous Fermier à La Gorgue ou Saveurs Fermières à Essars.
Également dans les grandes surfaces locales partenaires
— Carrefour, Cora autour de Béthune sous la marque Saveurs en’Or. — et chez O’Tera à Illies.