Horaires :
Du mardi au samedi :
8h à 13h et de 15h30 à 19h30
Dimanche :
8h à 13h
Informations :
Pour Henri-Pierre Thulliez, la perle rare est souvent moins loin qu’on ne le soupçonne.
A Lorgies près de La Bassée, Epicier Tout ! est la preuve que l’hyper-local est hyper-actif.
Une boutique Hyper-locale, hyper-active
Les pots de miel sont sagement alignés à l’entrée. « Je les ai rentrés la semaine dernière. Ils viennent de Violaines, un village juste à côté. » Vous voulez savoir comment Henri-Pierre Thulliez a eu vent de ce nectar concocté par Line Billet-Gorny ? « C’est David Courcol qui m’en a parlé. Mes fruits et légumes viennent de sa ferme de La Bassée », précise le jeune trentenaire pour qui le bouche-à-oreille reste le meilleur vecteur pour promouvoir le terroir local. Surtout quand on vient de s’installer. Petit flash-back. 19 décembre 2023. Après dix ans passés dans la grande distribution, Henri-Pierre ouvre enfin Epicier Tout ! Enfin car depuis des mois et des mois, Lorgies est orpheline de tout commerce de proximité. En ces veilles de fêtes, sa boutique est un cadeau du ciel. D’autant que son truc à lui, c’est de mettre en avant les produits locaux. Comme la Quille. Une bière de caractère brassée dans sa commune. Une aubaine. En quelques jours, l’hyper-régionale de l’étape se fait une place de choix entre l’Anosteké et la Moulin d’Ascq. Et en six mois à peine, son échoppe finit par accueillir un monde merveilleux peuplé de jus de pommes des Fruits des Weppes à Herlies (59), d’œufs bio de la Ferme Martel à Aubers (59) et de tout un tas de légumineuses (lentilles, quinoa, flageolets verts, haricots blancs) de Croque Graines d’Armbouts-Cappel près de Dunkerque. On s’éloigne un peu mais les Vandevelde sont des cousins éloignés. Arguments acceptés.
Faire parler les richesses des hauts-de-France
« Je tenais beaucoup à avoir un joli rayon fromages et charcuterie. C’est l’occasion de partager mes coups de cœur avec le client, de parler des richesses des Hauts-de-France », souligne notre guide. C’est sûr que l’Ecume de Wimereux et le Sablé de Wissant ont l’art de délier les langues. Les fromages de frères Bernard de Sainte-Godeleine à Wierre-Effroy (62) sont le genre de douceurs assez irrésistibles. Tout comme le Carré du vinage de la ferme éponyme à Roncq (59). Côté charcuterie, Epicier Tout ! propose un alléchant assortiment en provenance directe d’Esprit du terroir à Pérenchies (59). Jambon fumé, saucisses, pâtés. Autant de produits que l’on peut commander sous forme de plateau apéro. Car Henri-Pierre pense à tout. Il faut dire qu’il a toujours un œil sur le calendrier. Le dimanche par exemple, il n’oublie jamais de sortir la rôtissoire et allèche les clients avec ses poulets de la ferme Declerck à le Doulieu (59). Pour la fête des mères, il concocte des paniers-garnis. Cet été, nul doute qu’il mettra l’accent sur des petites pépites façonnées sur la côte d’Opale à l’instar de la gamme de sablés signés Sophie Farrugia (Wimereux). A Epicier Tout ! On pense à tout !