Authentique

Camille Coulon

Boissons | Produits frais | Produits secs

Horaires :

Mardi au samedi :
9h15 – 13h 15h – 19h
Dimanche :
10h – 12h

Informations :

Amener les saveurs de la campagne en plein centre-ville. A Authentique, du champ au panier (Oise), Camille Coulon invite le meilleur du terroir local dans sa boutique pleine de charme.
« La proximité est souvent gage de qualité. Mon rôle est de faire le lien entre les producteurs et les consommateurs. »

Tisser des liens

Ici, vous serez reçus par Camille Coulon mais finalement un peu aussi par Lucie et son père, les bras chargés de lentilles vertes et d’huile de caméline de leur Ferme-épicerie d’Heygère (Wacquemoulin/Oise). Vous croiserez peut-être Benoît et Aurélie, fiers de proposer leurs cuisinés de bœufs en provenance de la Ferme du Pré d’Esky (Morvillers/Oise). Quant à Marion, elle vous fera découvrir ses yaourts au lait de chèvre de Label Chèvrerie (Ailly-sur-Noye/Somme). On pourrait passer des heures à faire les présentations de toutes celles et ceux qui ornent la cartographie punaisée à l’entrée du magasin. Et pour cause, le lien qui unit les producteurs à cette charmante boutique de centre-ville est pour ainsi dire vital. Authentique a d’ailleurs choisi un slogan on ne peut plus clair : du champ au panier. « Ce que je souhaite, c’est apporter les richesses du terroir au cœur de la ville », synthétise la jeune gérante qui a toujours un nouveau projet sur le feu. Située à mi-chemin entre Beauvais et Compiègne, Clermont est en quelque sorte le QG d’un surprenant terroir local

Découverte et partage

Fille d’agriculteurs, licenciée en agronomie, formatrice pendant six ans, Camille Coulon ouvre Authentique, du champ au panier fin 2022 pour, dit-elle « donner du sens à ce que l’on consomme au quotidien. » D’où par exemple l’idée de créer une zone vrac pour « éviter le gâchis en prenant ce que l’on consomme réellement. » Sans être prosélyte, Camille entend défendre les initiatives de ses homologues qui dynamisent le terroir des Hauts-de-France. Les graines de courge de la Ferme du Chassy (Esquennoy, Oise), les pâtes artisanales au blé dur du Moulin d’Annabelle (Troussencourt, Oise), le riz au lait de la FermeOgout (Saint-Fuscien, Somme), des champignons déshydratés de chez Champicarde (Crécy-sur-Serre, Aisne)  ou encore le safran de Céline Vinet (Mainbeville, Oise). Un produit rare que Camille saura vous faire apprécier. Peut-être par la biais d’une recette qu’elle aura déposée discrètement dans votre panier hebdomadaire rempli de légumes bio. Pour qui apprécie  les rencontres, sachez que chaque mois, Camille invite un producteur afin qu’il explique sa démarche en direct. On appelle ça le haut du panier…

Vous souhaitez découvrir d’autres boutiques ?