Horaires :
Ouvert du mardi au jeudi de 9h à 12h30 et de 15h à 19h
Vendredi de 9h à 12h30 et de 14h à 19h
Samedi de 9h à 12h30 et de 14h à 18h
Informations :
Qui mieux que les produits locaux peuvent valoriser le circuit court ? A l’Epicerie d’Anatole de Rosières-en-Santerre (80), l’un ne va pas sans l’autre.
Le bon local pour une population locale
D’ordinaire, Céline Proot-Galpin n’aime pas le ketchup. Trop industriel, trop sucré, trop indigeste. « Par contre celui-là, j’adore ! » L’élu vient du Paysan gourmand à Omiécourt. Une petite bourgade située à une dizaine de kilomètres de son Epicerie d’Anatole. Comme les limonades multicolores La Gosse de Liévin (Pas-de-Calais) et le jus de pommes de Suzanne du village éponyme (Somme), le ketchup de tomate artisanal a atterri sur la table de drapier dénichée en brocante « comme les tourets et les caisses à pommes de terre qui me servent d’étagères et de présentoirs. » Lorsque nous la rencontrons à Rosières-en-Santerre (Somme), Céline est encore dans les cartons. « J’ai officiellement ouvert le 22 mars 2024. » Autant dire hier. « Mais le projet a mûri pendant deux ans. » Le temps pour elle de le sécuriser[1], de mener une enquête de besoins auprès de la population locale, et enfin de jeter son dévolu sur le bon emplacement. En l’occurrence, un ancien salon de coiffure. « Tout ce que vous avez devant vous provient à 95 % des Hauts-de-France », souligne notre hôte. Des glaces de la Corne au cornet d’Arry (Somme) à la Chips française de la ferme de Coquerel à Saint-Aubin (Aisne) en passant par les plantes aromatiques de chez Florixir à Ham (Somme).
[1] Après s’être inscrite au dispositif Maison des entrepreneurs Hauts-de-France, Céline a été accompagnée par la CCI d’Amiens et par la Chambre d’Agriculture
Place aux initiatives
Hasard du calendrier, c’est aujourd’hui que sera dévoilé le nom du gagnant du panier gourmand. Une réponse attendue car Céline y a déposé un échantillon du meilleur d’Anatole : biscuits noix de coco/essence de citron de la Pierre qui tourne à Couloisy (Oise), miel d’argousier de Cueillette en Baie de Somme à Abbeville (Somme), soupes de la ferme de la Petite Solle à Mortemer (Oise), la liste est longue comme un étal d’épicerie… Allez savoir, peut-être que cette portion de gastronomie locale atterrira dans la cuisine de Cathy, Gaëlle, Patrice ou Sandrine ? Des clients venus faire leurs emplettes ce matin-même. Car Céline connaît tout le monde au point de les appeler par leur prénom. Il en est de même pour les producteurs qui constituent le socle de sa démarche. Et puis il y a le petit plus : un rayon vrac qui a le vent en poupe. On y retrouve les pâtes de Graines et Pépins à Heudicourt (Somme), les farines de la ferme Plaine de vie à Bayonvillers (Somme) et les légumineuses de son frère Eric. Une question subsiste quand même : qui est Anatole ? Vous le saurez en poussant la porte de l’épicerie.