Horaires :
Du Mardi au vendredi :
9h30 – 12h30 / 14h30 – 19h
Samedi :
De 9h30 à 18h sans interruption
Informations :
Située à Roncq, cette exploitation dirigée par la dynamique Géraldine Capelle allie élevage, cueillette bio, fromagerie, et un bel endroit de vente directe.10e génération d’une famille d’éleveurs laitiers : Géraldine ne pouvait échapper à son destin ! « Ma mère, pionnière dans la transformation fromagère, a créé notre premier fromage, le Carré du Vinage, en 1985 », raconte celle qui a repris l’exploitation en 2011 après une carrière comme ingénieure agricole. Le Saint-Paulin fermier, le Saint-Piat, le Bleu de Roncq, ou encore Le Petit Vinageois : aujourd’hui, la ferme produit une trentaine de fromages affinés sur place. Il y en a pour tous les goûts et amoureux de tous les styles de fromages, pâte pressée non cuite, pâte fleurie, pâte persillée, etc. Chaque fromage valorise le lait cru thermisé de vaches nourries à l’herbe sans OGM. “Développer une agriculture paysanne contemporaine qui insuffle à l’exploitation les valeurs de transparence et d’éco-responsabilité” : c’est le projet de Géraldine.
Passerelle pour circuits courts
Dans la grande tradition de la vente directe à la ferme, Géraldine et son équipe vous ouvrent les portes d’un magasin chaleureux, véritable vitrine des richesses du terroir. Fromages fermiers, produits laitiers, viandes locales, charcuteries, fruits et légumes bio (que l’on peut d’ailleurs cueillir soi-même sur l’exploitation), mais aussi boissons artisanales, produits d’épicerie fine, plateaux de fromages gourmands et plats cuisinés maison : chaque rayon invite à la découverte et au plaisir des bonnes choses. Ici, on vit avec son temps et on pense malin : bons plans anti-gaspi et drive fermier facilitent la vie des clients soucieux de consommer responsable. Labellisée Haute Valeur Environnementale, la Ferme du Vinage ne se contente pas de produire ; elle transmet. Tout au long de l’année, elle accueille le public pour partager son savoir-faire, ses traditions et son attachement profond à la terre. Une adresse incontournable pour les épicuriens et les amoureux des produits fermiers de qualité, à découvrir et redécouvrir sans modération !
Texte extrait du magazine Parlons Saisons, printemps été 2025. Claire Decraene.