Canards & Co
Au mitan des années 80, l’activité détonnait. « Mais maintenant, faire du foie gras dans la Somme ne surprend plus. On a même notre petite réputation. » Il faut dire que Xavier Delorme n’a jamais compté ses heures pour que ses canards accèdent à une légitime renommée. Dans cette partie orientale de la Somme, sa magnifique ferme est aux antipodes de la grosse exploitation. « Mon but a toujours été de partager ma passion dans un secteur de plus en plus prisé par les touristes », souligne Xavier. D’ailleurs, un couple d’amies cyclistes en provenance de l’Est de la France vient juste de déployer les béquilles devant sa boutique.
« Nous dormons cette nuit dans une des chambres d’hôtes de la ferme avant de rejoindre la Véloroute 60 en direction d’Amiens », expliquent-elles. Comme des dizaines de visiteurs (du camping-cariste belge à l’habitué du coin), elles ne manqueront pas de faire un saut à la boutique, véritable porte-drapeau des produits de la ferme mais aussi d’un terroir local. (cf encadré). A moins qu’elles ne préfèrent d’abord saluer les biquettes qui les sollicitent depuis leur aire de jeux. Il ne faut pas dix minutes pour comprendre que les canards de la Germaine forment un écosystème qui donne forcément envie d’en savoir davantage.
Cycles vertueux
Amour, connexion, symbiose. Appelez ça comme vous voulez mais ce qui est sûr, c’est que Xavier Delorme entretient avec ses canards une relation basée sur le respect. Quand ils arrivent à Sancourt, les volatiles ont onze, douze semaines. Pendant six semaines, ils seront nourris1puis engraissés au maïs cuit durant les quinze derniers jours. Ce régime artisanal permet d’obtenir des magrets de 450 g bien plus charnus que ceux issus de la production industrielle.
« La période des fêtes est tellement cruciale dans notre secteur d’activité2que nous la préparons déjà au printemps. » Sur l’année, un millier de canards grandissent à Sancourt. À l’extérieur, sauf en cas de mauvais temps. A quoi s’ajoutent des poulets, des pintades, des canes. Sans oublier des centaines de poules élevées en plein air qui quotidiennement fournissent des œufs aux clients. « C’est essentiel car ce sont eux qui nous portent », souligne Anne-Sophie, l’une des filles de Xavier. Attachée au volet clientèle, c’est elle qui prépare les paniers garnis pour les fêtes.



A savoir
Côté cour, tous les produits de la ferme s’achètent… à la ferme ! Et nulle part ailleurs. Transformés sur place, on les trouve notamment sous forme de foies gras entiers, de terrines, de rillettes, de magrets, etc. La boutique fait aussi la promotion des produits issus du secteur proche.
Citons du miel, du cidre, des laitages ainsi que des biscuits. Maintenant, si vous traversez la rue, vous verrez deux étranges installations côté jardin. Un kota grill et un kota repos. Ces deux constructions bois finlandaises font partie intégrante du domaine. Le premier est destiné aux grillades authentiques tandis que le second tient la promesse d’une nuitée insolite.
LES CANARDS DE GERMAINE
3, rue de l’Église - 80 400 Sancourt.
Tél. : 03 23 81 01 57
www.lescanardsdelagermaine.fr
Facebook : Les canards de la Germaine