Envie de mieux manger, local et de saison ? Le Petit Guide des Produits & de la Gastronomie des Hauts-de-France vous embarque pour un voyage gourmand à travers les spécialités régionales, les produits de qualité et les bonnes idées recettes. À feuilleter sans modération !
Un concentré de terroir, de passion et de goût
Connaissez-vous vraiment les trésors qui se cachent dans votre assiette ? Des plaines de l’Aisne aux côtes de la Manche, en passant par les marchés du Nord ou les pâturages de la Somme, les Hauts-de-France regorgent de produits emblématiques, de savoir-faire ancestraux et de traditions gourmandes à découvrir ou redécouvrir.
Dans ce guide, vous retrouverez :
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Une présentation détaillée des produits phares : endive, maroilles, agneau de prés-salés, fraises de Samer, haricot de Soissons, pomme de terre Bintje, rhubarbe, salicorne… et bien d’autres encore.
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Des repères saisonniers pour savoir quoi consommer, quand et comment.
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Des recettes accessibles et inspirantes, à réaliser facilement chez vous, avec des ingrédients locaux.
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Des portraits de producteurs et d’artisans engagés, qui incarnent la richesse humaine et culinaire de notre région.
Une autre manière de consommer
À travers ce guide, vous découvrirez aussi comment mieux consommer, en privilégiant les circuits courts, les labels de qualité (AOP, IGP, Label Rouge, Bio…), et des produits issus d’une agriculture raisonnée et durable. Car bien manger, c’est aussi soutenir les filières locales et faire vivre nos campagnes, nos savoir-faire et notre patrimoine gastronomique.
Le guide met également en lumière les fêtes traditionnelles et événements culinaires incontournables du territoire : Fête du Haricot à Soissons, Fête de la Dinde à Licques, Fête du Maroilles, marchés du terroir et foires gourmandes… Autant de rendez-vous festifs qui célèbrent la convivialité et le goût.
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