Un numéro festif pour cette fin d’année et gratuit pour découvrir des produits de producteurs, d’entreprises innovantes

Pour ce numéro de fin d’année, on se régale de découvertes gourmandes en région Hauts-de-France. Le saviez-vous ? Nous produisons du vin blanc en région ! Le fruit des Cent-Trente, un collectif de vignerons visionnaires qui a pris la route de l’or blanc. Partez à sa rencontre, comme à celle de nos trois ambassadeurs de notre réseau « Les Boutiques de nos terroirs ». Des commerçants passionnés par nos produits régionaux.

La découverte se poursuit par le haricot de Soissons, nouveau produit sous signe de qualité en région qui vient d’obtenir en juin dernier son Indication Géographique Protégée (IGP). Pas très loin de Soissons, à Fressancourt, Gaëtan Verroust est héliciculteur. Depuis 2 ans, il élève avec patience des escargots. Un lent processus qui se fait encore à la main. Et pour satisfaire vos envies sucrées, filez à Billy-Bercleau rendre visite à Céline Dubois. Pâtissière, glacière et chocolatière, elle prépare de manière artisanale des desserts glacées plein de créativité. Un régal ! D’autres nouveautés produits sont aussi au sommaire de ce numéro : la viande Blanck Angus de L’élevage des Prés de l’Authie, les moutardes locales de l’Atelier Honoré, toute la gamme de tartinable, soupe de poissons… de saumon Marcel Baey ou l’apéritif de Coquelicot de Divins Nectar. Enfin, merci au chef du restaurant La Grange Benjamin Bernard- Luneau de nous avoir ouvert ses portes et du partage de ses conseils avisés.

Découvrez la vidéo sur la culture du haricot de Soissons qui vient d’obtenir l’Indication Géographique Protégée.

À Honnecourt-sur-Escaut dans le Nord près de Cambrai. Coralie, Elodie et Loïc entendent créer un écosystème de bons sens : une future ferme aquaponique en renouveau vertueux.

Découvrez la vidéo de l’escargotière de l’Aisne de Gaëtan Verroust

Il faut faire preuve de persévérance pour élever des escargots. À Fressancourt dans le nord de l’Aisne, Gaëtan Verroust le sait mieux que personne. En deux ans, son modeste cheptel a déjà doublé.

Découvrez la vidéo de Céline Dubois, glacière et chocolatière

Sa passion fait des étincelles de gourmandise ! A Billy-Berclau, Céline Dubois a réuni ses deux amours, la glace et le chocolat, uniquement pour le meilleur de nos papilles.

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Parlons Saisons est un magazine gratuit édité deux fois par an. Reportages sur des nouveautés ou tendances du moment, découverte de produits et savoir-faire de producteurs ou d’entrepreneurs en région, rubrique nutrition, recettes… Abonnez-vous  !

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