Automne Hiver 2023

Pour ce numéro de fin d'année, on se régale de découvertes gourmandes en région Hauts-de-France. Le saviez-vous ? Nous produisons du vin blanc en région ! Le fruit des Cent-Trente, un collectif de vignerons visionnaires qui a pris la route de l'or blanc. Partez à sa rencontre, comme à celle de nos trois ambassadeurs de notre réseau "Les Boutiques de nos terroirs". Des commerçants passionnés par nos produits régionaux.

La découverte se poursuit par le haricot de Soissons, nouveau produit sous signe de qualité en région qui vient d'obtenir en juin dernier son Indication Géographique Protégée (IGP). Pas très loin de Soissons, à Fressancourt, Gaëtan Verroust est héliciculteur. Depuis 2 ans, il élève avec patience des escargots. Un lent processus qui se fait encore à la main. Et pour satisfaire vos envies sucrées, filez à Billy-Bercleau rendre visite à Céline Dubois. Pâtissière, glacière et chocolatière, elle prépare de manière artisanale des desserts glacées plein de créativité. Un régal ! D'autres nouveautés produits sont aussi au sommaire de ce numéro : la viande Blanck Angus de L'élevage des Prés de l'Authie, les moutardes locales de l'Atelier Honoré, toute la gamme de tartinable, soupe de poissons... de saumon Marcel Baey ou l'apéritif de Coquelicot de Divins Nectar. Enfin, merci au chef du restaurant La Grange Benjamin Bernard- Luneau de nous avoir ouvert ses portes et du partage de ses conseils avisés.

Au sommaire de ce numéro

Focus sur

LE COLLECTIF DE VIGNERONS LES CENT TRENTE

Dans cette ancienne sucrerie en pleine campagne samarienne, ce ne sont plus des betteraves que l’on transforme, mais du raisin. Le fruit des Cent-Trente, un collectif de vignerons visionnaires qui a pris la route de l’or blanc.

Reportage

A travers son réseau « Les Boutiques de nos terroirs », le Comité de Promotion, service de la chambre d’agriculture, valorise le meilleur de la gastronomie régionale. Rencontre avec trois ambassadeurs.

Les nouveautés

Découvrez les nouveautés : des bières artisanales BNR, des yaourts de la côte d'opale, des chips aux épices de ribs, des confitures savoureuses et gourmandes...

Dossier

Ce nouveau numéro du Automne/hiver nous emmène à la rencontre de trois belles adresses. Bonne route !

1ère escale

Il vient d’obtenir l’Indication Géographique Protégée, concerne une poignée de producteurs motivés qui le cultivent sur environ dix hectares. Pour le haricot de Soissons, c’est le début d’une grande aventure.

2nde escale

Il faut faire preuve de persévérance pour élever des escargots. À Fressancourt dans le nord de l’Aisne, Gaëtan Verroust le sait mieux que personne. En deux ans, son modeste cheptel a déjà doublé.

3ème escale

Sa passion fait des étincelles de gourmandise ! A Billy-Berclau, Céline Dubois a réuni ses deux amours, la glace et le chocolat, uniquement pour le meilleur de nos papilles.

Interview

Natif de Vence (06), Benjamin Bernard-Luneau a officié à Seattle, Nagoya, Paris, Londres et aujourd’hui… Marchiennes dans le Nord. Dans sa Grange, le chef amateur de rugby développe une cuisine locale agrémentée de saveurs d’ailleurs. Essai réussi !

Produits

Enfin, en région, nous avons la chance d’avoir de belles entreprises toujours en quête de créer et d’innover sur leurs produits. Nous vous invitons à en savoir plus sur :

– La viande Black Angus de L'élevage des Prés de l'Authie. Cerre race bovine est aussi rare dans notre région que succulente.

– Les moutardes locales de l'Atelier Honoré. Une histoire qui ne manque pas de piquant !

- Toute la gamme de tartinables, soupe de poissons... à base de saumon Marcel Baey que l'on bichonne depuis 1948.

– L'apéritif de Coquelicot de Divins Nectar.

Recettes

testez noter sélection gourmandes de boulettes aux endives et au maroilles du chef Maxime Leplat du restaurant N9euf à Laventies et les choux à la crème de chicorée et spéculoos du Chef Camille Delcroix du restaurant Bacôve à Saint-Omer (62)