PARLONS SAISONS ! Édition automne -hiver 2025 / n°28

L’endive de pleine terre en remet une couche

Elle porte le joli surnom de « perle du l’hiver ». L’endive de pleine terre, une production maraîchère typique de la région Hauts-de-France célèbre 12 ans de Label Rouge. Une fierté pour de nombreux producteurs comme la famille Carlier, qui en cultive depuis 4 générations.

« L’endive m’a fait naître, mourir et renaître », sourit Dominique Carlier, avec philosophie, en épluchant, patiemment, les endives tout juste récoltées. À la Ferme du Château à Camphin-en-Pévèle près de Lille, il en cultive depuis 1976. D’ailleurs ici, on est dans le fief de l’endive, « presque tous les habitants du village en cultivaient, même le curé pour sa consommation personnelle ! », raconte-il malicieux. Pourtant la filière a traversé bien des crises. « En 1992, on est passé à la production en salle. Puis l’endive s’est effondrée : elle ne valait plus rien, on a dû arrêter. C’est le Label Rouge qui nous a sauvés ! », poursuit Dominique. La famille Carlier relance alors la culture en pleine terre dès 2011. « On a été parmi les premiers à livrer à Phalempin sous Label Rouge », se souvient Adrien, son fils, qui travaille sur l’exploitation familiale avec son frère Maxime et leur mère Marzenna. La famille produit en moyenne 40 tonnes par saison.

Le flambeau du Nord

Que garantit le Label Rouge ? « La culture traditionnelle, qui sanctuarise notre savoir-faire, la texture croquante, et une meilleur conservation », résume Adrien. Car l’endive est plus exigeante qu’il n’y paraît. Sa culture se déroule en deux temps, comme une valse lente. La culture de l’endive de pleine terre commence par une première étape : la production d’une racine, semée au printemps, arrachée l’hiver venu, puis stockée dans de grands frigos. Vient ensuite le forçage en pleine terre. Les racines sont rassemblées, transportées en caisses jusque dans les champs, puis repiquées une à une. « Et ça pèse lourd ! » souligne Adrien. Sous un abri de tôle recouvert de paille, les agriculteurs les disposent soigneusement en couches. Une fois la racine installée, elle doit reformer ses radicelles dans la terre. Alors seulement, on déclenche la pousse : il faut chauffer à 18 °C et surtout maintenir l’obscurité totale, faute de quoi l’endive verdit.

"Cassée" !

Lorsque la bâche protectrice est soulevée, l’émerveillement est intact : blancheur éclatante, délicatesse, générosité. Après 20 à 25 jours, vient le moment de la « casse » : l’endive est délicatement séparée de sa racine, d’un geste sec et précis. « Une endive, ça ne se cueille pas, ça se casse », insiste Adrien avec un sourire. Ce petit « tac » net, ancestral, est le même que réalisaient déjà son père, son grand-père et toutes les générations avant lui.

Texte et photos : Claire Decraene

Belle blanche au Label Rouge 

La culture de l’endive de pleine terre a bien failli disparaître. Son salut : le Label Rouge, obtenu en 2014 grâce à la Coopérative du Marché de Phalempin. Elle a porté le cahier des charges jusqu’à sa reconnaissance officielle. Aujourd’hui ce cahier des charges est géré par l’Association Endive de Pleine terre, reconnue Organisme de Défense et de Gestion. Trois critères certifient la qualité : la culture traditionnelle, la texture croquante, et une meilleure conservation. Aujourd’hui, 35 producteurs réunis dans les coopératives SIPEMA et Marché de Phalempin et quelques indépendants en vivent. Ils fournissent la marque Perle du Nord, la gamme Reflets de France de Carrefour, la marque Terroir d’Intermarché, ainsi que primeurs, commerces de proximité et grandes enseignes. La saison s’étend de mi-novembre à mai. Pour en savoir + : www.mphalempin.com

Ses atouts gustatifs ? Un calibre plus petit, une texture ferme et croquante, une saveur équilibrée entre douceur et légère amertume. Et avec 15 calories pour
100 g, l’endive est une alliée santé. Source de minéraux et oligo-éléments (manganèse, potassium, magnésium), l’endive est connue pour ses propriétés anti oxydantes et diurétiques. Riche en vitamines C, A et B9, elle est aussi le légume le plus riche en polyphénols et antioxydants naturels après le pissenlit et l’artichaut. Une vraie championne. 

Association de pleine terre

ZI le Paradis
Rue Jean-Baptiste Lebas
59133 Phalempin
Tel : 03 20 62 90 90

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