PARLONS SAISONS ! Édition automne – hiver 2024/ n°26

Les entreprises de notre région se distinguent par leur innovation

Tous les deux ans, le concours de l’innovation agroalimentaire FOOD CREATIV se tient en Hauts-de-France pour récompenser les producteurs et entreprises les plus innovants de la région. Découvrez les produits primés en 2024 par un jury d’experts composé de professionnels.

LES LAURÉATS

LA GLACE VÉGÉTALE AU TOURNESOL ET ÉCLATS DE TOURNESOL

Et si vous dégustiez cette glace végétale artisanale sans produit laitier ni œuf. Son secret : elle utilise la protéine de pois plutôt que le lait végétal habituel, et offre une texture et un goût exceptionnels. Le parfum « Tournesol et éclats de tournesols caramélisés » vous surprendra, tout comme les autres saveurs : Chocolat éclats de chocolat noir et Noix de Coco et éclats de chocolat noir. En vente sur vandencasteele.com, en magasins spécialisés et dans leurs magasins.

UN SIROP D’EXCEPTION AU CITRON NOIR ET AU POIVRE DE SICHUAN DE PICARDIE

Ce sirop gourmand et subtil se compose d’arômes uniques de citron noir grillé et de poivre de Sichuan cultivé en Picardie. Sa saveur exceptionnelle sublime les salades de fruits, tartes, coupes de glaces, gâteaux, fromage blanc et bien plus encore. Il peut aussi être utilisé pour imbiber des biscuits avec un goût incomparable. Facile à doser, une cuillère à soupe de cet élixir apporte une touche gourmande aux boissons. En vente sur aymericpataud.fr

UN CŒUR DE VANILLE BOURBON

Un extrait de vanille de Bourbon sous forme de pâte avec poudre et grains 100% naturels. Ce produit est facile à doser et parfait pour des recettes au four comme des cakes, sablés, brioches et panettones. Son haut degré de concentration garantit un coût d’aromatisation attrayant, sans perte et facile à utiliser.

En vente sur eurovanille.com

UNE ALTERNATIVE ORIGINALE AU CAFÉ

Et si vous testiez ce café à base de lupin qui offre des saveurs robustes de pain toasté, équilibrées par la douceur caractéristique du lupin. Parfait pour les amateurs de café noir, ce produit bio s’adapte à toutes les méthodes de préparation, chaudes ou froides, avec du lait végétal ou animal.

En vente sur lupicoffee.com et en magasins spécialisés.

UNE GLACE D’INFUSION DE PLANTES AROMATIQUES TAGÈTE PASSION

Cette délicieuse glace infusée à la tagète passion, est cultivée biologiquement dans l’Aisne. La tagète offre un goût puissant de fruit de la
passion, parfait pour surprendre les gourmets. Peu sucrée, onctueuse et exquise, c’est une gourmandise éco-responsable, issue d’une production respectueuse de la terre et des êtres humains.

En vente à la ferme, au Domaine de Richecourt et en magasins spécialisés dans l’Aisne.

UN SNACK SALÉ LOOPIZ AU BARBECUE

Il va être difficile de ne pas craquer pour ce snacking au goût renversant. La base aromatisée audessus du biscuit offre une attaque en bouche immédiate et prononcée, avec la saveur barbecue en vedette. Deux autres saveurs disponibles : Crème oignons et Aïoli.

En vente sur lagaufre.fr, en GMS, dans les gares et aéroports

En 2024, 91 innovations alimentaires ont été présentées au jury d’experts parmi 65 entreprises régionales participantes.
Pour en savoir plus : foodcreativ.fr

NOS AUTRES ARTICLES

Germaine et ses canards

À Sancourt, petit village de la Somme, les canards de la Germaine font plus qu’élever des volatiles. Dans ce petit coin paradis, on achète du foie gras, d’autres réservent le kota scandinave tandis que les...