PARLONS SAISONS ! Édition printemps été 2024 / n°25

Les soupes et gaspachos Idées de Saison

Les soupes et gaspachos Idées de Saisons sont bonnes pour le corps et l’esprit ! Quand vous achetez une bouteille, vous contribuez au retour à l’emploi durable de personnes en parcours d’insertion. Ou comment faire le plein de vitamines T.

« Vitamine T avec T pour Travail, c’est le nom du Groupe à l’origine de cette initiative, explique Mathilde Devassine. » Nos deux fermes biologiques maraîchères d’insertion, la Serre des Prés à Villeneuve-d’Ascq et la Ferme des Jésuites à Grande-Synthe, existent depuis plus de 30 ans. Quoi de plus naturel que de se lancer dans la fabrication de soupes et de gaspachos, bio et de saisons ! C’est ainsi qu’est née il y a 8 ans la marque « Idées de Saisons », soit une vingtaine de recettes de soupes et 8 gaspachos. Au sein de la conserverie située sur le site de Villeneuve-d’Ascq, ils sont entre 8 à 10 à créer de délicieuses soupes, 100 % artisanales et naturelles. 150 personnes travaillent toute l’année pour le maraîchage, la fabrication et la mise en bouteilles des soupes et l’entretien d’espaces verts.

DU POTAGER À L’ASSIETTE

« L’idée c’est de proposer des soupescomme à la maison avec de l’eau, deslégumes, des épices et de l’huile d’olives »,
termine Mathilde Devassine. Carottes,poireaux, radis, courges, concombres : laserre est un maxi potager pour produirechaque année environ 200 000 bouteillespar an. 60 à 65 % des légumes de nossoupes sont issus de nos fermes, le restevient de fermes partenaires. Parmi lesbest-sellers : la soupe courgettesamandes, potimarron-châtaigne, carottecoco, patate douce aux épices ou célerifaçon thaï… Des soupes à la fois délicieuses et populaires…

« L’idée c’est de proposer des soupes comme à la maison avec de l’eau, des légumes, des épices et de l’huile d’olives », termine Mathilde Devassine. Carottes, poireaux, radis, courges, concombres : la serre est un maxi potager pour produire chaque année environ 200 000 bouteilles par an. 60 à 65 % des légumes de nos soupes sont issus de nos fermes, le reste vient de fermes partenaires. Parmi les best-sellers : la soupe courgettesamandes, potimarron-châtaigne, carottecoco, patate douce aux épices ou céleri façon thaï… Des soupes à la fois délicieuses et populaires…

Retrouvez les soupes sous la marque “Idées de Saison” dans les GMS O’Tera, Match, Auchan, Carrefour des Hauts-de-France.
Et sous la marque “Le Potager de Babette” chez Biocoop, Naturalia ou Naturéo.
Plus d’infos : https://ideesdesaison.com

Texte : Claire Decraene

NOTRE TOP 3 MADE IN HAUTS-DE-FRANCE
-Le gaspacho betterave-orange
-La soupe de poireaux
-La soupe salade du jardin

    NOS AUTRES ARTICLES

    Une microbrasserie à découvrir

    À Sancourt, petit village de la Somme, les canards de la Germaine font plus qu’élever des volatiles. Dans ce petit coin paradis, on achète du foie gras, d’autres réservent le kota scandinave tandis que les...