A la Ferme des Prés-Salés

Delphine Depourcq

Boissons | Produits frais | Produits secs

Horaires :

En saison, d’avril à août ouvert tous les jours de 10h à 12h et de 14h30 à 18h30 (fermé uniquement le dimanche après-midi et les jours fériés)

Hors saison, de septembre à fin mars : de 10h à 12h et de 14h30 à 18h30 (fermé les mardi, dimanche et jours fériés)

Informations :

Depuis vingt ans, la Ferme des Prés-Salés valorise les produits de la ferme, de la Baie de Somme et des Hauts-de-France. Depuis peu, la patate douce et la viande charolaise y ont fait leur entrée.

A Noyelles-sur-Mer, la Ferme des Prés-Salés est à l’image de sa créatrice Delphine Depourcq : dynamique et accueillante. L’atelier où hivernait jadis le matériel agricole tient lieu de boutique champêtre. On peut s’y rendre à vélo, en voiture et même en train. Située à cinq minutes à pied, la gare est sur la pittoresque ligne Le Crotoy/Saint-Valéry-sur-Somme.

« Ce qui m’intéresse, c’est de partager avec les gens les valeurs que nous défendons. »

Esprit d’entreprendre

Quand elle a une idée en tête, rien n’arrête Delphine Depourcq. Aux prémices des années 2000, la voilà décidée à changer de vie, rien que ça. Mais par où commencer ? Une chose est sûre, elle veut « valoriser la ferme familiale tout en maintenant un lien vital avec le public. » Les premiers temps sont consacrés à la vente de pommes de terre. Suivront les fraises et les tomates, deux produits-stars de la ferme que le visiteur cueille sur place encore aujourd’hui. Au fil des ans, les clients ont d’ailleurs fini par se sentir ici chez eux. La Ferme des Pré-Salés devenant « un lieu de vie plus qu’un lieu de vente. » Après une phase de développement qui rend hommage aux terroirs authentiques, la boutique propose depuis cette année les patates douces du fiston Antoine et des colis de viande charolaise élevée sur place.

Critères de choix

Les citrouilles devant le bardage bois mettent en appétit. A la Ferme des Prés-Salés, on sait que la vue affûte le goût. Alors on entrepose des bouteilles de cidre de la Garenne (Saint-Gratien, 80) dans le coffre de grand-mère. Et on empile avec soin les bocaux de rillettes de crevettes grises et de truite fumée au citron confit (Baie de Somme Gourmet, Saint-Valéry, 80) dans ce qui ressemble à une immense salle à manger. « Tout est rangé par famille pour qu’on s’y retrouve», explique Delphine Depourcq. Comme à la maison en somme. Le sucré, les boissons et les terrines. Trois espaces et des dizaines de produits référencés selon un double critère : la qualité et l’originalité. A l’image « des confitures poire/bergamote ou nectarine » de chez Confitures & Cie (Saint-Quentin, 02), ou de la bière des Marais vieillie en fût de chêne ou de la moutarde aux pointes d’ortie (Ribecourt, 60).

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