Vous êtes un parent voulant faire découvrir la gastronomie locale à ses enfants

Quoi de mieux que de faire découvrir les produits de notre région et notre patrimoine gastronomique tout en s’amusant. Découvrez les supports créés spécialement pour eux !

Côté Cuisine

Merci aux chefs !

Maxime Leplat Restaurant N9uf (62840 Laventie)
Solène Elliott Hôtel de la plage  (62164 Audresselles)
Sébastien Porquet Le Saltimbanque (80580 Eaucourt-sur-Somme)
Alexandre Montois  L’Annexe (59800 Lille)
Mickaël Braure Witloof  (59710 Ennevelin)
Camille Delcroix Bacôve (62500 Saint-Omer)
Gabriel Asseman L’œuf ou la Poule  (62000 Arras)
Jérémy Framery Les Jardins de Bohain (02110 Bohain-en-Vermandois)
Stéphane Bruyer  Ail des ours (80000 Amiens)
Tom Truy-Courties L’auberge de Monceaux (60860 Saint-Omer-en-Chaussée)

Le livret « Mes recettes de cuisine des Hauts-de-France »

Camille Delcroix, Sébastien Porquet, Mickaël Braure, Solène Elliott, Gabriel Asseman… Des quatre coins de la région, 10 chefs passionnés ont élaboré des recettes exclusives pour ce livret destiné aux enfants mais aussi aux parents ! L’occasion de cuisiner en famille en fonction des produits disponibles selon la saison ! 20 recettes tantôt salées, tantôt sucrées inédites sous le format d’une entrée, d’un plat ou d’un dessert, classées par niveau de difficulté. Donuts de betterave à la rose et au fromage frais, truffade de pommes de terre au maroilles, burger de pommes de terre et hareng, Kébab d’agneau des Prés salés, Ravioles de bœuf, pop cakes vergeoise et spéculoos, choux à la crème de chicorée et spéculoos… ne sont que quelques exemples.

Les chefs ont rivalisé de créativité et certains l’ont puisé en se remémorant un souvenir gustatif teinté d’enfance, en testant un ingrédient ou en découvrant un produit cultivé à proximité de leur restaurant. Les enfants pourront aussi apprendre à décrypter les étiquettes, découvrir un lexique pour devenir un véritable P’tit chef et avoir un aperçu au fil des saisons des produits régionaux et des endroits où les trouver.

Pour recevoir gratuitement le livre, faites-en la demande via le formulaire de contact. 

Côté jeux

Le jeu des filières

Un jeu de cartes éducatif qui a pour but de faire découvrir aux enfants de 6 à 10 ans l’agriculture régionale de l’amont à l’aval. Les enfants pourront ainsi reconstituer les différentes étapes de la production ou la fabrication d’un produit selon un ordre chronologique.

Le jeu de l’oie

Rien de tel qu’un jeu de l’oie pour partir à la découverte des produits de saison des Hauts-de-France avec Alice et Théo ! En version à télécharger, il peut se jouer à deux.

Livret de jeux et de recettes N°1

Des pommes, des poires mais aussi des endives, des pommes de terre, de la viande et du fromage… Dans les Hauts-de-France, tout est bon ! Bienvenue au pays de la gastronomie en compagnie d’Alice et Théo les deux mascottes ! Vos enfants pourront s’amuser et découvrir des produits régionaux et des recettes à cuisiner avec l’aide d’un adulte !

Livret de jeux N°2 Le voyage gourmand

Le voyage gourmand d’Alice et Théo.

Alice et Théo vous proposent de partir à la découverte des produits des Hauts-de-France.
Super idée ! En plus, on a de quoi se régaler : des fruits, des légumes, du poisson, de la viande, des produits laitiers et même des boissons et des confiseries. Il y en a pour tous les goûts. c’est parti pour une aventure super gourmande !

Décorez votre mur d’un joli poster

de la région agricole et gastronomique

Produits de la mer, viandes et charcuterie, fruits et légumes, jus de fruits, produits laitiers et enfin douceurs sucrées… Notre région est d’une richesse de délices. Bienvenue en Hauts-de-France en compagnie d’Alice et Théo !

Place à la vidéo

Jacqueline Démaire

Notre coquette Saint-Jacques !

Maurice Chuc

Notre « Bêtise de Cambrai »

Hangousse Daille

Bien fumé ce personnage là !

Homar Oualle

Dit le tonton chlingeur, notre maroilles !

Isabelle Deschamps

Notre plus charmante des patates

Yves Lande

Une chouette endive !