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Automne – hiver 2022

Pour ce numéro de fin d’année, nous vous embarquons en balade gourmande pour fêter l’arrivée de l’automne et préparer les fêtes de fin d’année. On ne le sait pas toujours mais en région, nous produisons du safran, une épice rare et chère mais aussi du vin (eh oui!) – du pinot noir ou du chardonnay blanc… mais aussi du foie gras, des magrets et autres confits !

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Focus sur

Nos produits régionaux récompensés au concours de l'innovation Food Creativ

Tous les deux ans, ce concours récompensent les entreprises ou des producteurs régionaux les plus innovant. Retour sur les produits 2022 récompensés par un jury composé d’experts et de professionnels de l’agroalimentaire et de quelques autres produits finalistes.

La ferme du Val Vermand

Depuis mars 2021 à Saint-Martin-Rivière (Aisne), Bérangère et Geoffrey Molet produisent des fromages à base de lait de chèvres. Rencontre avec des éleveurs passionnés qui veillent sur leur cheptel avec la bienveillance du border collie.

Zoom sur les actualités

Un apéritif pétillant à la rhubarbe

La rhubarbe, on connaît. Elle pousse un peu partout dans les jardins des Hauts-de-F ra n ce. Mais en boisson, quelle originalité ! Découvrez sans tarder Rhubarbissimo, une boisson effervescente de rhubarbe sans sulfite ajouté produite selon une méthode traditionnelle. Le choix des variétés donne à cette boisson festive une subtile couleur rosée. On salue son taux d’alcool de 7.5°. A déguster bien évidemment avec modération ! Rhubarbissimo, à partir de 14.50 €.
En vente sur rhubarbissimo.fr et dans de nombreuses épiceries.

Avis aux amateurs de salicornes

La salicorne n’est plus à présenter. C’est un best de nos végétaux marins qui ne pousse quasiment qu’en baie de Somme. Pour la Maison Pérard, située au Touquet, l’utiliser dans ses recettes allait de soi pour ces deux produits gourmands et festifs. Le velouté de salicornes, à déguster aussi bien à l’apéritif, température ambiante que servi chaud au dîner accompagné de croutons à l’ail. Et la moutarde aux salicornes marinées qui allie saveur et force de la moutarde à la fraîcheur de la salicorne. Elle se déguste autant avec une charcuterie qu’en accompagnement d’une viande. Velouté de salicornes et moutarde aux salicornes marinées, Maison Pérard.

En vente en GMS et magasins spécialisés.

DOSSIER

L'or Rouge de la Vallée de la Somme

À Cerisy, dans la Somme, une culture étonnante a pris racine. Anaïs Moineau produit du safran.
Une épice rare et chère, qui exige patience, minutie et savoir-faire.

Bérénice prend de la bouteille

Sur les coteaux de Terramesnil au nord de la Somme pousse un vin aussi tranquille que ses propriétaires. Voici l’histoire de La Cour de Bérénice, une cuvée du cœur portée par l’humilité de ses parents Sarah et Maximilien de Wazières.

Palmes d'Or

C’est au milieu des pieds de vigne axonais que Samuel Roëland fait gambader ses canards mulards. Elevés au plein air et nourris aux céréales régionales, les volatiles deviennent de succulents foies gras, magrets et autres confits.

Interview

L'année européenne de la gastronomie

De mars à décembre 2023, la région Hauts-de-France sera en ébullition. De multiples événements populaires seront organisés sur tout le territoire pour fêter la gastronomie et faire rayonner notre patrimoine culinaire et ses produits. Dîners insolites, ateliers créatifs, grands marchés dédiés aux spécialités locales, salons et festivals culinaires pour le grand public et les professionnels…

Une programmation bouillonnante et créative nous attend ! Première région française à obtenir cette distinction, le projet anime depuis des mois un réseau d’ambassadeurs : des chefs, des restaurateurs mais aussi des artisans et entrepreneurs, des producteurs, des porteurs de projets… Alexandre Gauthier, Chef du restaurant La Grenouillère, 2** à La Madelaine-Sous-Montreuil, est le parrain de cette démarche qu’il nous révèle.

interview

Produits

Sativaé, c'est de l'huile !

Sativaé, une huile régionale ! Ils ont replanté du chanvre. Le collectif Plaines d’Avenir, six agriculteurs et un ingénieur agronome des Hauts-de-France, produit des graines et de l’huile aux multiples bienfaits.

Des champignons à l'apéro

Leader français de la production de champignons biologiques, ChamPicarde a dix ans cette année. Depuis peu, cette entreprise du nord de l’Aisne propose des champignons déshydratés. Dont le fameux Champéro.

Chiche, une galette !

Quand on est issu d’une famille qui récolte depuis quatre générations, on a forcément envie de semer des idées nouvelles. Avec Cocoriton, une gamme de galettes végétales, Alexandre Philipon montre que les agriculteurs des Hauts-de-France font sacrément le poids (chiche).

Un distillat de bière

Il suffisait d’une petite passerelle pour réunir bière et eau de vie de bière. A Wailly-les-Arras, la brasserie l’Intemporelle l’a créée. Le Crinchon, le distillat de bière de Vincent Lemoine, se hume autant qu’il se déguste.

Recettes

Filet mignon de porc, pommes de terre sautées et endives braisées

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