Filet mignon de porc, pommes de terre sautées et endives braisées
6 personnes
20 minutes
1h20
facile
€€
Une recette facile à réaliser et parfaite à déguster en famille, qui mêle des saveurs régionales grâce aux endives braisées et aux pommes de terre sautées. L’amertume de l’endive, l’un des légumes phares des Hauts-de-France, est contrebalancé par le jus d'une orange, qui apporte une touche d'acidité originale au filet mignon et aux pommes de terre !
La cuisson du filet mignon
Faites chauffer 10 g de beurre et un filet d’huile dans une cocotte. Ajoutez le filet mignon et faites-le revenir sur toutes ses faces. Salez, poivrez, ajoutez le thym, versez le bouillon.
Couvrez et laissez le filet mignon cuire 30 minutes à petit feu.
Préparation des pommes de terre
Pendant ce temps, pelez et rincez les pommes de terre. Faites chauffer 20 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les pommes de terre et faites revenir 5 minutes. Mouillez avec un demi-verre d’eau, assaisonnez. Prolongez la cuisson 20 minutes à découvert.
Préparation des endives
Lavez et coupez les endives en deux. Faites chauffer les 10 g de beurre restants dans une poêle. Ajoutez les endives, salez, poivrez, saupoudrez de sucre, versez le jus d’orange. Faites-les cuire une dizaine de minutes jusqu’à évaporation du liquide.
Le dressage
Lorsque la viande est cuite, réservez-la au chaud. Ajoutez le fond de veau dans la cocotte et faites réduire la sauce 5 minutes.
Tranchez la viande et répartissez-la sur les assiettes. Ajoutez les endives et les pommes de terre. Arrosez de sauce et servez.
Crédit : Recette Sucré – Salé
Régalez-vous sans modération avec cette recette de filet mignon aux endives braisées et aux pommes de terre sautées ! Pour accompagner à la perfection ce plat avec une boisson typique des Hauts-de-France, optez pour une bonne bière du Nord.
Et si vous souhaitez tout savoir sur les ingrédients régionaux de cette recette facile à réaliser, retrouvez nos articles sur le porc, les endives et les pommes de terre.
Partager la recette