VOTRE MAGAZINE : PARLONS SAISONS !
Automne – hiver 2023
Pour ce numéro de fin d'année, on se régale de découvertes gourmandes en région Hauts-de-France : de vin blanc produit en région, d'haricots de Soissons, nouveau produit sous signe de qualité en région, d'escargots et de tartinables gourmands, d'envies sucrées voire glacées plein de créativité, de viande Black Angus de L'élevage des Prés de l'Authie, de moutardes locales de l'Atelier Honoré, d'une gamme de tartinables et , soupes de poissons de saumon Marcel Baey ou encore d'apéritif de Coquelicot de Divins Nectar. Bon appétit !
Focus sur
Reportage
Zoom sur les actualités
Des bières artisanales
Les bières BNR (Bières’n’Roses) sont des bières artisanales élaborées avec du malt et houblon français, sans sucre ajouté, sans arôme artificiel. Elles raviront les amateurs. La Blanche à la rose vous surprendra par sa saveur particulière alliant la fraîcheur à la douceur envoûtante d’un arôme naturel de rose. Une belle découverte ! De 2.90 à 3.50 € la bouteille.
Brasserie Bières’n’roses, 574 Avenue des Flandres Dunkerque 1940, à Villeneuve-Saint-Germain (02). Vendu en ligne sur www.bieresnroses.fr
Des yaourts de la Côte d'Opale
Dans leur laiterie-fromagerie de la Côte d’Opale, Les frères Bernard, connus pour leur grande diversité de fromages, proposent aujourd’hui une gamme de yaourts au lait entier de vache ou de brebis issu de leur terroir. Ces yaourts sont sans ajout de poudre de lait, natures ou préparés avec des fruits à la framboise, à la myrtille, cerise griotte, poirebanane, à la vanille… pour tous les fans de douceur et d’onctuosité. À retrouver dans leur boutique
www.lesfreresbernard.fr
Des confitures savoureuses et gourmandes
Confiture et Compagnie ce sont de savoureuses confitures. Toutes les préparations sont à base de fruits sélectionnés et cuits au chaudron de cuivre. Coups de cœur pour les parfums « Poire Bergamote » ou « Pomme Poire Kiwi » dont les pommes et poires sont issues du verger de Martine à Aubigny-aux-Kaisnes (02). L’ail noir arrive tout droit de Cambrai (59) pour la « Cerise à l’ail noir » ou encore le sirop de fleur de sureau de Clotilde Brown à Housset (02) pour le parfum « Ananas Kiwi Gold ».
Pour en savoir plus : confitureetcompagnie.fr.
Chips aux épices de ribs
Derrière la marque Chips en N’ord, il y a Mathilde qui propose des chips fermières à partir de pommes de terre cultivées par David à Cappelle-Brouck dans le Nord. Sans colorant, sans conservateur, ni additif, lentement cuites au chaudron, les Chips en N’ord ont un petit goût finement salé. La nouveauté : la saveur aux épices de ribs, élaborée avec un restaurateur d’Arras.
Points de vente sur www.chips-en-nord.fr.
DOSSIER
Soissons à tirer la fève
Il vient d’obtenir l’Indication Géographique Protégée, concerne une poignée de producteurs motivés qui le cultivent sur environ dix hectares. Pour le haricot de Soissons, c’est le début d’une grande aventure.
Une escargotière, éloge de la lenteur
Il faut faire preuve de persévérance pour élever des escargots. À Fressancourt dans le nord de l’Aisne, Gaëtan Verroust le sait mieux que personne. En deux ans, son modeste cheptel a déjà doublé.
mise en bouche
interview
Produits
Black is back
Si vous passez par Saint-Léger-lès-Authie près de Doullens, vous croiserez peut-être le regard d’une Black Angus. Originaire des régions d’Aberdeenshire et d’Angus (Écosse), cette race bovine est aussi rare dans notre région que succulente
L'atelier Honoré, une histoire piquante
Bienvenue à la moutarde des Hauts-de-France ! Dans l’Oise, l’Atelier Honoré relance une production oubliée dans la région. Une histoire qui ne manque pas de piquant.
Délices à rester bouche Baey
Chez Marcel Baey, le saumon, on le bichonne depuis 1948. Alors quand la maison propose de nouveaux produits, on plonge direct.
Recettes
Boulettes aux endives & au maroilles
Préparée par le Chef Maxime le plat du restaurant N9uf à Lanventies (62) cette recette de boulettes aux endives & au maroilles est un délice sous format de croquettes. L’association endive et maroilles est parfaite.
Choux à la crème de chicorée et spéculoos
Ces choux spéculoos et chicoré sont divins. Cette recette est proposée par le chef Camille Delcroix du Bacôve à Saint-Omer (62). Originaire d’orchies, il sentais l’odeur de la chicorée sur le chemin de l’école, tous les jours de la semaine. Cela ne l’a pas quitté !
Découvrez la recette
Sommaire^>