VOTRE MAGAZINE : PARLONS SAISONS !

Automne – hiver 2023

Pour ce numéro de fin d'année, on se régale de découvertes gourmandes en région Hauts-de-France : de vin blanc produit en région, d'haricots de Soissons, nouveau produit sous signe de qualité en région, d'escargots et de tartinables gourmands, d'envies sucrées voire glacées plein de créativité, de viande Black Angus de L'élevage des Prés de l'Authie, de moutardes locales de l'Atelier Honoré, d'une gamme de tartinables et , soupes de poissons de saumon Marcel Baey ou encore d'apéritif de Coquelicot de Divins Nectar. Bon appétit !

×

Focus sur

LE COLLECTIF DE VIGNERONS LES CENT TRENTE

Dans cette ancienne sucrerie en pleine campagne samarienne, ce ne sont plus des betteraves que l’on transforme, mais du raisin. Le fruit des Cent-Trente, un collectif de vignerons visionnaires qui a pris la route de l’or blanc.

Reportage

Hauts de france, Haut du panier gourmand

A travers son réseau « Les Boutiques de nos terroirs », le Comité de Promotion, service de la chambre d’agriculture, valorise le meilleur de la gastronomie régionale. Rencontre avec trois ambassadeurs.

Zoom sur les actualités

Des bières artisanales

Les bières BNR (Bières’n’Roses) sont des bières artisanales élaborées avec du malt et houblon français, sans sucre ajouté, sans arôme artificiel. Elles raviront les amateurs. La Blanche à la rose vous surprendra par sa saveur particulière alliant la fraîcheur à la douceur envoûtante d’un arôme naturel de rose. Une belle découverte ! De 2.90 à 3.50 € la bouteille.
Brasserie Bières’n’roses, 574 Avenue des Flandres Dunkerque 1940, à Villeneuve-Saint-Germain (02). Vendu en ligne sur www.bieresnroses.fr

Des yaourts de la Côte d'Opale

Dans leur laiterie-fromagerie de la Côte d’Opale, Les frères Bernard, connus pour leur grande diversité de fromages, proposent aujourd’hui une gamme de yaourts au lait entier de vache ou de brebis issu de leur terroir. Ces yaourts sont sans ajout de poudre de lait, natures ou préparés avec des fruits à la framboise, à la myrtille, cerise griotte, poirebanane, à la vanille… pour tous les fans de douceur et d’onctuosité. À retrouver dans leur boutique
www.lesfreresbernard.fr

Des confitures savoureuses et gourmandes

Confiture et Compagnie ce sont de savoureuses confitures. Toutes les préparations sont à base de fruits sélectionnés et cuits au chaudron de cuivre. Coups de cœur pour les parfums « Poire Bergamote » ou « Pomme Poire Kiwi » dont les pommes et poires sont issues du verger de Martine à Aubigny-aux-Kaisnes (02). L’ail noir arrive tout droit de Cambrai (59) pour la « Cerise à l’ail noir » ou encore le sirop de fleur de sureau de Clotilde Brown à Housset (02) pour le parfum « Ananas Kiwi Gold ».

Pour en savoir plus : confitureetcompagnie.fr.

Chips aux épices de ribs

Derrière la marque Chips en N’ord, il y a Mathilde qui propose des chips fermières à partir de pommes de terre cultivées par David à Cappelle-Brouck dans le Nord. Sans colorant, sans conservateur, ni additif, lentement cuites au chaudron, les Chips en N’ord ont un petit goût finement salé. La nouveauté : la saveur aux épices de ribs, élaborée avec un restaurateur d’Arras.

Points de vente sur www.chips-en-nord.fr.

DOSSIER

Soissons à tirer la fève

Il vient d’obtenir l’Indication Géographique Protégée, concerne une poignée de producteurs motivés qui le cultivent sur environ dix hectares. Pour le haricot de Soissons, c’est le début d’une grande aventure.

Une escargotière, éloge de la lenteur

Il faut faire preuve de persévérance pour élever des escargots. À Fressancourt dans le nord de l’Aisne, Gaëtan Verroust le sait mieux que personne. En deux ans, son modeste cheptel a déjà doublé.

Le chocolat sous la glace

Sa passion fait des étincelles de gourmandise ! A Billy-Berclau, Céline Dubois a réuni ses deux amours, la glace et le chocolat, uniquement pour le meilleur de nos papilles.

mise en bouche

La noix de saint-Jacques Label Rouge d'octobre à mai

Avec sa chair fondante et son goût subtil de caramel, la noix de Saint-Jacques Label Rouge se révèle être la star des grandes occasions. À Noël ou Nouvel An, craquez pour ce joyau des mers, qui ravira vos papilles sans l’ombre d’un doute…

interview

Ailleurs et ici

Natif de Vence (06), Benjamin Bernard-Luneau a officié à Seattle, Nagoya, Paris, Londres et aujourd’hui… Marchiennes dans le Nord. Dans sa Grange, le chef amateur de rugby développe une cuisine locale agrémentée de saveurs d’ailleurs. Essai réussi !

Produits

Black is back

Si vous passez par Saint-Léger-lès-Authie près de Doullens, vous croiserez peut-être le regard d’une Black Angus. Originaire des régions d’Aberdeenshire et d’Angus (Écosse), cette race bovine est aussi rare dans notre région que succulente

L'atelier Honoré, une histoire piquante

Bienvenue à la moutarde des Hauts-de-France ! Dans l’Oise, l’Atelier Honoré relance une production oubliée dans la région. Une histoire qui ne manque pas de piquant.

Délices à rester bouche Baey

Chez Marcel Baey, le saumon, on le bichonne depuis 1948. Alors quand la maison propose de nouveaux produits, on plonge direct.

Divins nectars

Ce n’est pas l’eau qu’il transforme en vin mais les fleurs et les fruits. Jean-Baptiste Fauquet crée des apéritifs divins. On parie qu’il va vous y convertir ?

Recettes

Boulettes aux endives & au maroilles

Préparée par le Chef Maxime le plat du restaurant N9uf à Lanventies (62) cette recette de boulettes aux endives & au maroilles est un délice sous format de croquettes. L’association endive et maroilles est parfaite.

Découvrez la recette

Choux à la crème de chicorée et spéculoos

Ces choux spéculoos et chicoré sont divins. Cette recette est proposée par le chef Camille Delcroix du Bacôve à Saint-Omer (62). Originaire d’orchies, il sentais l’odeur de la chicorée sur le chemin de l’école, tous les jours de la semaine. Cela ne l’a pas quitté !

Découvrez la recette

Sommaire