Automne/hiver 2021-2022

Au sommaire de ce nouveau magazine de fin d’année 2021, nous vous emmenons à la découverte de certains de nos produits sous labels.

Au sommaire de ce numéro

Focus sur

NOS CINQ PRODUITS DE LA MER SOUS LABEL ROUGE.

On crierait presque à la pêche miraculeuse. Dans le haut de notre panier, on a pêché des filets de hareng doux fumé, de la soupe de poisson, du saumon farci aux petits légumes, des noix de Saint-Jacques et des crevettes.

Reportage

Direction La ferme du Wint à Brunembert (62). La famille Leduc s’est engagée dans la démarche agriculture biologique il y a plus de 20 ans. Un verger, une fromagerie et une champignonnière : le trio fait mouche auprès des consommateurs.

Dossier

POUR CE DOSSIER, DES PORTRAITS DE FEMME PASSIONNÉES ET ET PASSIONNANTES !

Connaissez-vous les lingots du Nord Label Rouge et IGP ? Nous sommes allés à la rencontre de Émilie Petitprez et de Laura Roha, deux sœurs aux multiples projets dans leur ferme familiale de Merville (Nord). Elles y cultivent ces précieux lingots sous labels qui demandent beaucoup d’exigence. Une exigence dont Laure Poupart fait aussi preuve les 365 jours de l’année en veillant, en compagnie de Roland Moitrel, sur son troupeau de 2000 moutons et agneaux des Prés Salés de la Baie de Somme sous Appellation d’Origine Contrôlée (AOP). Une passionnée reconvertie comme Aurélie Halleux à Haution dans l’Aisne, aux rênes de la production de maroilles fermiers sous Appellation d’Origine Contrôlée (AOC).

Nutrition

Avez-vous une alimentation suffisamment équilibrée ? Variez-vous assez votre alimentation au quotidien ? Prenez-vous plaisir à manger ? Sophie Le May, ingénieur en nutrition et diététicienne de l’Institut Pasteur de Lille, vous donne de bons conseils.

Interview

Interview avec Maxime Schelstraete, Chef du tout nouveau restaurant Nū à Lille. Il aime ce terroir régional mais surtout les gens qui le font vivre !

Produits

– En région, nous avons la chance d’avoir de belles productions de genièvres IGP, de vins de champagne, de cidres et d’eaux-de-vie bio : dans les Hauts-de-France, le « bien boire » prend de la bouteille. – Tout comme un de nos légumes emblématiques de la région : l’endive de pleine terre. Elle affiche un Label Rouge depuis 2014. Une production étonnante, qui force le respect.

– ou encore ce pain d’épices bio sucrément bon réalisé à partir de sirop de betteraves bio des Hauts-de-France. Il porte haut les valeurs de local et d’équitable.

Recettes

Pour compléter la lecture, nous vous proposons deux recettes : – un filet de volaille de Licques Label Rouge au maroilles pomme purée et chips au lard fumé

– une soupe de légumes avec des pommes de terre La pompadour Label Rouge !