Printemps été 2024 spécial BIO

Pour ce numéro de printemps-été, nous voulions mettre en lumière les producteurs et entreprises produisant du Bio en Hauts-de-France.

A Masny, près de Douai (59), Ludovic Williot produit des œufs bio de plein air sous la marque Les Ch'tites Poules. Un éleveur engagé et Oeufs'reux ! A la Ferme bio de Evoissons, on produit du cidre depuis le milieu des années 2010 et à présent du jus de pomme, du vinaigre et des cornichons.

La découverte se poursuit à Mesbrecourt-Richecourt près de Laon (02). Muriel Morbelli vit en harmonie avec son environnement et produit des glaces et sorbets bio aux saveurs étonnantes. Puis direction l'Oise à la Ferme Epicerie d'Heygère. Lentilles vertes, noires ou corail, huile de Caméline,, dans la famille d'Heygère on porte haut et fort les valeurs du bien manger. En remontant vers le nord, nous avons fait escale à Saveurs de terre à Terdeghem où l'on pratique un maraîchage respectueux de l'environnement. Et la boutique propose bien plus encore...

D'autres nouveautés produits sont aussi au sommaire de ce numéro : la viande de porc bio, les soupes et gaspachos Idées de Saisons, La bière Haute pression, née de la volonté de 5 brasseurs audacieux et les chèvres et fromage de Monsieur Philippe. Sans oublier le chef de l'Aubépine, Simon Thieffry, aux commande de son micro-restaurant situé à Sains-du-Nord.

Au sommaire de ce numéro

Focus sur

Ch'tites Poules et bio Oeufs !

A Masny, près de Douai (59), Ludovic Williot produit des œufs bio de plein air sous la marque Les Ch'tites Poules. Un éleveur engagé et Oeufs'reux !

Reportage

A la ferme bio des Evoissons dans la Somme, on produit du cidre. Simon et Agathe veillent à leur pommeraie avec sagesse et perspicacité.

Les actualités

Découvrez les nouveautés : Adoptez la Bio reflex, découvrez deux ouvrages sur notre gastronomie et nos produits régionaux. Suivez l'information sur le foodtruck tout bio et local en 5 étapes dès le 15 septembre

Dossier

Ce nouveau numéro printemps/été nous emmène à la rencontre de trois belles adresses. La bio est affaire de partages.

1ère escale

à Mesbrecourt-Richecourt près de Laon (02). Muriel Morbelli vit en harmonie avec son environnement et produit des glaces et sorbets bio aux saveurs étonnantes.

2nde escale

A la Ferme Epicerie d'Heygère, lentilles vertes, noires ou corail, huile de Caméline sont à la vente. Dans la famille d'Heygère on porte haut et fort les valeurs du bien manger.

3ème escale

A Saveurs de terre à Terdeghem où l'on pratique un maraîchage respectueux de l'environnement, la boutique propose bien plus encore... une multitudes de produits locaux et fermiers bio

Interview

Le chef de l'Aubépine, Simon Thieffry, aux commande de son micro-restaurant situé à Sains-du-Nord nous a ouvert ses portes.

Produits

Enfin, en région, nous avons la chance d’avoir de belles entreprises toujours en quête de créer et d’innover sur leurs produits. Nous vous invitons à en savoir plus sur :

– le porc bio.

– les soupes et gaspachos Idées de Saisons

- La bière 100 % bio Haute pression.

– Les fromages de chèvres de la Chèvrerie du Moulin de Prouville.

Recettes

Testez deux recettes du Chef Thieffry, un maquereau façon gravax, fromage frais et légumes croquants et risotto de petit épautre à la tome de L'Avesnois