Gâteau roulé à la confiture de rose

6 personnes

10 min.

25 min.

intermédiaire

€€

Les pétales de roses forment le décor idéal pour ce gâteau roulé à la rose. Les pétales de rose parfument également de façon subtile les condiments ou les sauces. C’est un élément-arôme intéressant, une source naturelle idéale pour une cuisine « végétale » saine.

Ingrédients

  • 100 g de farine

  • 100 g de sucre en poudre

  • 4 œufs

  • 1 petit morceau de beurre pour le moule

  • 1 sachet de levure chimique

  • 2 gouttes d’huile essentielle de rose Bio

  • 1 petit pot de confiture à la rose diluée dans une c. à s. d’eau (ou d’eau de rose)

Pour le glaçage rose

  • 5 c. à s. de sucre glace

  • 2 c. à s. d’eau de couleur rose (faite avec de la poudre de betterave achetée dans les magasins BIO

  • 1 goutte d’huile essentielle à la rose

Étape 1

Cassez les œufs. Séparez les blancs des jaunes. Dans un récipient, disposez les jaunes avec le sucre en poudre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Incorporez la farine, la levure et les deux gouttes d’huile essentielle de rose. Réservez la préparation.

Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation en soulevant la masse avec une spatule.

Étape 2

Beurrez le moule rectangulaire. Versez la pâte sur toute la surface. Lissez-la avec la spatule.

Allumez le four à 180° (Th 6).

Quand le four est chaud, disposez le moule sur la plaque et laissez cuire le gâteau pendant 25 minutes. (Surveillez la cuisson !).
Sortez le gâteau du four. Disposez-le délicatement sur une grille, puis sur un torchon.

Étape 3

Diluez la confiture de rose dans une cuillère à soupe d’eau ou d’eau de rose. Étalez la gelée diluée sur toute la surface du gâteau. Roulez-le dans le torchon très délicatement.

Servez-le quand il est froid.

Glacez le dessus et le tour du gâteau roulé à la confiture de rose avec le fondant rose (épais). Ce magnifique dessert s’accompagne éventuellement d’une crème chantilly à la rose.

Recette extraite du livre « Délice de roses 35 recettes faciles à cuisiner », édition Campagne&Compagnie de Michèle Villemur et Brian Feinman.

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