maquereau façon graxlax, fromage frais et légumes croquants

4 personnes

20 min. 4 heures de repos

10 min.

facile

€€
Ce maquereau façon gravlax au fromage frais et légumes croquants est proposé par le chef Simon Thieffry, chef du micro restaurant L'Aubépine à Sains-du-Nord. Il défend une cuisine saine portée par des producteurs locaux.
Étape 1
Enlevez les arêtes du filet puis levez les filets de maquereau ou demandez à votre poissonnier. Recouvrez les filets d’un mélange moitié gros sel/moitié sucre complet de type cassonade. Après 4 heures, rincez puis séchez-les avec un papier absorbant.

Étape 2
Mixez un fromage frais ou un fromage blanc/petit suisse fermier avec des herbes hachées (ciboulette, persil, cerfeuil, aneth…).
Étape 3
Pour les pickles de légumes, épluchez et émincez en cubes ou en rondelles différents légumes comme des oignons rouges, des carottes ou du céleri branche. Mettez le tout dans un bocal. Dans une casserole, versez 3 volumes d’eau, 2 volumes de vinaigre et 1 volume de sucre. Ajouter les épices de votre choix (graines de coriandre, graines de cumin, graines de moutardes…) et portez à petite ébullition. Une fois atteinte, versez dans le bocal sur les morceaux de légumes. Après refroidissement vos pickles sont prêts.
Dressez vos filets avec le fromage frais aux herbes et les pickles.
Partager la recette