Marcassin aux poires et groseilles

6 personnes

20 min.

1h15

facile

€€€

Ingrédients

  • 1,200 kg de sauté de marcassin

  • 75 cl de vin rouge

  • 30 cl de bouillon de bœuf

  • 2 cuil. à soupe de gelée de groseilles

  • 2 cuil. à soupe de farine

  • 2 feuilles de laurier

  • 6 cl d’Armagnac

  • 1 cuil. à soupe de grains de poivre 5 baies

  • 4 belles poires

  • 4 gousses d’ail et 2 échalotes

  • 40 g de beurre et 3 cuil. à soupe d’huile de colza

  • 1 cuil. à café rase de cannelle moulue

  • Sel, poivre du moulin

La marinade

Placez le sauté de marcassin dans un grand plat creux avec le vin, les graines de poivre, le vin, les gousses d’ail pelées et coupées en deux, les échalotes pelées et coupées en 4, le thym et le laurier. Laissez mariner toute une nuit.

La cuisson de la viande

Le lendemain, sortez la viande de la marinade. Essuyez bien les morceaux de viande avant de les saisir dans une cocotte avec la moitié de beurre et l’huile. Assaisonnez la viande pendant sa coloration.

Ça va flamber !

Ajoutez la farine, mélangez bien. Versez l’Armagnac et flambez. Remettez la marinade avec sa garniture aromatique. Versez le bouillon. Couvrez et portez à frémissements. Laissez cuire pendant 50 min. Pelez les poires et coupez-les en 4, épépinez-les. Faites-les dorer dans une poêle avec le reste de beurre. Saupoudrez-les de cannelle.

Le service

Sortez les morceaux de viande de la sauce et ajoutez la gelée de groseilles. Mélangez bien et replacez la viande ainsi que les poires dorées. Faites cuire le tout encore 10-15 min. Servez bien chaud avec des spaëtzles ou des tagliatelles.

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