Tournedos de chevreuil aux pommes et jus de groseilles

6 personnes

15 min.

30 min.

facile

€€€

Ces tournedos de chevreuil sur un lit de sauce, agrémentés de pommes et de groseilles offrent une recette sucré salé qui fera son effet auprès des convives.

Ingrédients

  • 6 tournedos de chevreuil lardés

  • 6 pommes sucrées à cuire

  • 4 cuil. à soupe de gelée de groseilles

  • 1 cuil. à café de fond de veau

  • 2 cuil. à soupe de genièvre

  • 25 g de beurre

  • 1 cuil. à soupe de vergeoise

  • 3 cuil. à soupe d’huile de pépins de raisin

  • ½ botte de ciboulette

  • 6 grappes de groseilles (facultatif)

  • Sel, poivre du moulin

Préparation des pommes

Lavez et coupez les pommes en 6 quartiers, retirez le cœur avec les pépins. Faites-les sauter dans une sauteuse avec le beurre en les assaisonnant. Retournez-les souvent pour bien les faire dorer. Ajoutez la cassonade et retournez-les fréquemment. Réservez.

Les tournedos

Assaisonnez les tournedos et saisissez-les 3 min sur chaque face dans une grande poêle avec l’huile. Couvrez pour terminer la cuisson à cœur sur feu doux en les retournant toutes les 2 min. Ils doivent être saignants. Débarrassez-les et gardez-les au chaud.

Ça va flamber !

Déglacez la poêle avec le cognac et flambez. Ajoutez la gelée de groseilles et le fond de veau, mélangez bien et faites réduire.

Le dressage

Servez les tournedos sur un lit de sauce, agrémentez de pommes. Parsemez les tournedos de ciboulette ciselée et ajoutez des baies de groseilles si vous le souhaitez.

Recette : sucré – salé

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