Tournedos de chevreuil aux pommes et jus de groseilles

6 personnes

15 min.

30 min.

facile

€€€

Ces tournedos de chevreuil sur un lit de sauce, agrémentés de pommes et de groseilles offrent une recette sucré salé qui fera son effet auprès des convives.

Ingrédients

  • 6 tournedos de chevreuil lardés

  • 6 pommes sucrées à cuire

  • 4 cuil. à soupe de gelée de groseilles

  • 1 cuil. à café de fond de veau

  • 2 cuil. à soupe de genièvre

  • 25 g de beurre

  • 1 cuil. à soupe de vergeoise

  • 3 cuil. à soupe d’huile de pépins de raisin

  • ½ botte de ciboulette

  • 6 grappes de groseilles (facultatif)

  • Sel, poivre du moulin

Étape 1

Lavez et coupez les pommes en 6 quartiers, retirez le cœur avec les pépins. Faites-les sauter dans une sauteuse avec le beurre en les assaisonnant. Retournez-les souvent pour bien les faire dorer. Ajoutez la cassonade et retournez-les fréquemment. Réservez.

Étape 2

Assaisonnez les tournedos et saisissez-les 3 min sur chaque face dans une grande poêle avec l’huile. Couvrez pour terminer la cuisson à cœur sur feu doux en les retournant toutes les 2 min. Ils doivent être saignants. Débarrassez-les et gardez-les au chaud.

Étape 3

Déglacez la poêle avec le cognac et flambez. Ajoutez la gelée de groseilles et le fond de veau, mélangez bien et faites réduire.

Étape 4

Servez les tournedos sur un lit de sauce, agrémentez de pommes. Parsemez les tournedos de ciboulette ciselée et ajoutez des baies de groseilles si vous le souhaitez.

Recette : sucré – salé

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