Bœuf Wellington

6 personnes

40 min. et 12h au frais

50 min.

intermédiaire

€€€

Découvrez la recette de Filet de Bœuf Wellington à faire en 40 minutes. Prévoyez de la laisser au frais 12 heures avant.

Ingrédients

  • 1 filet de bœuf de 800 g

  • 300 g de champignons

  • 280 g de pâte feuilletée

  • 50 g de noix de pécan

  • 3 échalotes

  • 1 gousse d’ail

  • 1/3 de bouquet de persil plat

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 5 cl de genièvre

  • 50 g de beurre

  • 1 jaune d’œuf

  • Sel, poivre

Préparation de la viande

La veille, dans une sauteuse, faites chauffer à feu vif 20 g de beurre avec l’huile, puis saisissez le filet de bœuf sur toutes ses faces. Retirez du feu, salez et laissez reposer sur une grille. Emballez la viande refroidie dans un film étirable, puis conservez-la au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Préparation de la farce

1 heure avant cuisson, sortez le filet de bœuf du réfrigérateur, déballez-le et réservez-le sur du papier absorbant.

Préparez la farce : hachez les échalotes, l’ail, le persil et les champignons. Concassez les noix. Dans une sauteuse, faites fondre 30 g de beurre et faites-y revenir le mélange. À feu moyen, ajoutez le genièvre, mélangez et laissez mijotez environ 10 minutes jusqu’à évaporation du jus. Salez, poivrez, puis laissez refroidir.

L’enveloppement de la viande

Préchauffez le four à 250 °C (thermostat 8/9). Étalez la pâte feuilletée en formant un rectangle.

Humidifiez les bords au pinceau avec un peu d’eau. Étalez la farce sur le fond de pâte et déposez le filet sur le dessus. Enroulez l’ensemble, serrez, pliez les extrémités, soudez pour bien refermer. Badigeonnez le dessus de la pâte avec un peu de jaune d’œuf, puis et faites une ouverture en croix au centre à l’aide d’un couteau. Dessinez des motifs au choix ou collez des chutes de pâte sur le dessus.

La cuisson

Baissez la température du four à 210 °C (thermostat 7). Enfournez le rôti et faites cuire 20 minutes pour une cuisson saignante. Sortez le bœuf, laissez-le reposer 10 minutes avant de le servir.

Recette : sucré -salé

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