Dinde de Licques au bacon

8 personnes

27 minutes

3 à 4 heures

facile

€€€

Entre juillet et décembre, Licques compte dix fois plus de dindes noires que d’habitants. Une belle occasion de la savourer en ces périodes de fin d'année. Toutes ces volailles fermières élevées en plein air et nourries sainement.

Ingrédients

  • 1 dinde de Licques (5 à 6 kg)

  • 750 g de farce fine aux marrons

  • 50 g de beurre mou

  • 3 branches de céleri

  • 1 bouquet garni

  • 12 fines tranches de lard fumé

  • 50 cl de bouillon de volaille

  • Sel, poivre

Assaisonnement et farce

Assaisonnez l’intérieur et l’extérieur de la dinde. Replissez-la de farce, puis refermez l’ouverture avec de la ficelle de cuisine.

Préparation de la dinde

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Nettoyez les branches de céleri et disposez-les dans le fond d’un grand plat à four. Posez la dinde sur le dessus. Badigeonnez-la de beurre, puis disposez les tranches de lard en les croisant. Verser un verre de bouillon dans le fond du plat. Ajoutez le bouquet garni.

La cuisson

Glissez le plat dans le four et faites cuire 3 à 4 heures en arrosant régulièrement la volaille avec son jus et le reste de bouillon. Dès que le dessus est doré et croustillant, recouvrez le plat d’une feuille de papier aluminium.

La touche finale

Vérifiez la cuisson de la volaille, prolongez-la si nécessaire. Sortez le plat du four et laissez reposer la viande 30 minutes avant de la trancher. Accompagnez de légumes, de pommes de terre rôties, de légumes verts et d’une confiture d’airelles.

Recette : sucré – salé

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