Chapon rôti aux coings et crumble de pain d’épices

6 personnes

15 min

1h45

intermédiaire

€€

Cette recette allie la tendreté du chapon, la douceur des coings et la saveur épicée du pain d'épices pour créer une symphonie de goûts qui émerveillera vos convives.

Ingrédients

  • 1 chapon

  • 2 coings

  • 6 tranches de pain d’épices

  • 1 oignon

  • 2 cuil. à soupe de miel de sapin

  • 20 cl de bouillon de volaille

  • 25 g de beurre

  • Sel, poivre du moulin

préparation du chapon

Préchauffez le four à 210°C. Lavez et coupez les coings en 8. Pelez et coupez l’oignon en 6. Assaisonnez le chapon à l’intérieur et insérez-y
l’oignon.

Placez le chapon dans un grand plat à four et badigeonnez-le de beurre. Assaisonnez-le et placez les morceaux de coings autour. Versez le bouillon
et enfournez pendant 15 min.

Baissez la température à 180°C et tournez le chapon d’un quart de tour pour le placer sur un côté, arrosez-le et poursuivez la cuisson de 30 min. Tournez-le sur l’autre côté, arrosez-le et continuez la cuisson pendant 30 min. Mettez-le sur le ventre et poursuivez la cuisson de 15 min.

Enfin, remettez-le dans sa position initiale, nappez-le de miel et terminez la cuisson pendant 15 min.

Faites bien griller les tranches de pain d’épices puis laissez-les refroidir légèrement avant de les émietter grossièrement.

Servez le chapon agrémenté de coings et d’un crumble de pain d’épices.

Crédit : Sucré – Salé

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