Tartare de Saint Jacques aux baies roses et aneth, chantilly au citron

6 personnes

25 min.

10 min.

intermédiaire

€€

Des noix de Saint Jacques fraîches, associées à des zestes de citron jaune et vert, des baies roses parfumées et de l'aneth ciselée, créent un mariage exquis de textures et de goûts. La touche finale ? Une généreuse garniture de chantilly aérienne, pour une expérience gastronomique raffinée et légère. Suivez nos étapes simples pour créer ce plat spectaculaire qui émerveillera vos papilles dès la première bouchée.

pour le tartare

  • 600 g de noix de St Jacques sans corail

  • 1 cuil. à café de baies roses

  • ½ botte d’aneth

  • 1 citron bio non traité

  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

  • 1 citron vert

  • Sel, poivre blanc du moulin

pour la chantilly

  • 20 cl de crème liquide entière

le tartare

Rincez les noix de St Jacques sous un filet d’eau fraîche. Retirez bien le pied de la noix qui sert d’attache à la coquille et taillez-les en petits dés. Lavez les citrons et râpez les zestes séparément. Pressez le jus du citron jaune et ajoutez-le dans le tartare, ainsi que le zeste du citron vert. Pilez les baies roses au mortier et ajoutez-les, assaisonnez. Effeuillez et ciselez l’aneth, ajoutez-la. Mélangez et entreposez au réfrigérateur.

la chantilly

Placez la crème dans un cul de poule au congélateur avec les fouets du batteur pendant 10 min. Montez la crème bien froide en chantilly et placez-la dans une poche à douille cannelée.

le montage

Sortez le tartare du réfrigérateur, ajoutez l’huile et mélangez bien. Dressez des timbales sur chaque assiette avec un emporte-pièce d’environ 6 cm de diamètre. Surmontez le tartare de chantilly et ajoutez du zeste de citron jaune par-dessus.

Servez sans attendre.

Crédit : Sucré – Salé

Partager la recette

Continuer à cuisiner

Trouvez le point de vente le plus proche de chez vous

Trouvez les produits près de chez vous avec