Saint-Jacques snackées, purée de panais à la vanille
6 personnes
18 minutes
30 minutes
facile
€€€
La Saint-Jacques, star de nos mers froides, dissimule son « minoix » derrière une coquille. Elle prolifère au large de nos côtes et se savoure toujours avec plaisir juste poêlée. Pour les fêtes, elle reste de mise et est un plat fortement apprécié des petits et grands gourmands.
L'originalité de cette recette de Saint-Jacques snackées réside dans l'ajout d'une gousse de vanille à la purée de panais, étonnant en bouche.
Préparation des panais
Fendez la gousse de vanille en deux. Grattez les graines avec le dos d’un couteau. Mélangez-les au beurre. Réservez au frais.
Pelez et coupez les panais en morceaux. Épluchez et émincez l’oignon. Mettez les panais et l’oignon dans une casserole. Ajoutez la crème, du sel et du poivre. Couvrez d’eau à hauteur. Portez à ébullition et laissez cuire 20 à 25 minutes. Égouttez les panais en conservant le liquide de cuisson.
La purée de panais
Mettez les panais dans un blender. Mixez-les 1 minute environ, en ajustant la consistance avec un peu de liquide de cuisson. Rectifiez l’assaisonnement. Réservez au chaud.
Les Saint-Jacques
Rincez et séchez les Saint-Jacques, assaisonnez-les. Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle. Déposez les Saint-Jacques et faites-les cuire 2 minutes sur chaque face. Ajoutez le beurre à la vanille en fin de cuisson.
Le dressage
Dressez la purée de panais et les Saint-Jacques sur des assiettes chaudes. Arrosez de beurre vanillé et servez.
Crédit : sucré – salé
Vous n’avez plus qu’à déguster cette délicieuse recette de panais et Saint-Jacques idéale pour les fêtes de fin d’année, en famille ou entre amis. Si vous souhaitez en savoir plus sur l’ingrédient star de la recette, découvrez toutes nos informations sur la coquille Saint-Jacques.
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