Feuilleté mouton de Pâques au pesto

6 personnes

30 min.

15-20 min.

facile

Réalisez un adorable feuilleté au pesto en forme de mouton, une recette ludique et gourmande à base de pâte feuilletée croustillante et d’un pesto maison savoureux. C’est une recette idéale à cuisiner avec des petits chefs en herbe, parfaite pour un apéritif de pâques original qui ravira petits et grands !

Ingrédients

  • 300 g de pâte feuilletée

  • 1 gros bouquet de basilic + 5 feuilles pour le service

  • 1 gousse d’ail

  • 50 g de parmesan

  • 50 g de pignons de pin

  • 6 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra

  • 1 c. à soupe de graines de sésame

  • Sel, poivre

PRÉPARATION DU PESTO

Effeuillez le basilic, pelez et dégermez la gousse d’ail. Mixez-les avec le parmesan, les pignons de pin et l’huile d’olive. Salez si nécessaire et poivrez.

PRÉPARATION DU FEUILLETÉ APÉRO MOUTON

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte feuilletée en un grand rectangle. Conservez 70 g au réfrigérateur pour la décoration.

Badigeonnez la pâte de pesto puis roulez-la sur elle-même. Filmez et réservez au frais 30 minutes.

Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé. Fouettez le jaune d’œuf. Détaillez le rouleau de pâte en rondelles de 1,5 cm d’épaisseur. Collez les rondelles de pâte, à plat sur la plaque, avec un peu de jaune d’œuf, pour former le corps du mouton.

Étalez les 70 g de pâte réservés. Découpez la tête, les pattes, l’oreille, l’œil et une petite bande de pâte pour la bouclette fixée sur la tête.

Collez les découpes sur le corps du mouton avec du jaune d’œuf. Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes. Avant de servir, chaud de préférence, saupoudrez de graines de sésame et de basilic finement ciselé.

Crédits  : Sucré-Salé

Il ne vous reste plus qu’à déguster ce délicieux feuilleté de pâques à l’apéritif, en famille ou entre amis, et à vous régaler !

Si vous souhaitez découvrir d’autres recettes idéales pour l’apéritif et simples à réaliser, retrouvez également les roulés aux carottes, au fromage frais et à la ciboulette, les rillettes de cabillaud et légumes croquants, ou encore les barquettes d’endives et houmous de betterave.

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