Carré d’agneau aux herbes et aux petits légumes

6 personnes

30 minutes

50 minutes

intermédiaire

L’agneau est une viande savoureuse au goût prononcé. Cette recette de carré d’agneau accompagné de carottes, de petits pois et de diverses herbes aromatiques saura ravir les papilles de tous. Et l’originalité de ce plat : une cuillère à soupe de parmesan et de moutarde.

Ingrédients

  • 2 carrés d’agneau de 6 côtes
  • 50 g de beurre demi-sel mou

  • 2 grosses échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit bouquet de cerfeuil
  • 1 petit bouquet de thym
  • 1 petit brin de romarin

  • 30 g de chapelure
  • 2 cuil. à soupe de parmesan râpé
  • 1 cuil. à soupe de moutarde forte
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre blanc

Pour la garniture :

  • 1 botte de carottes fanes
  • 300 g de petits pois frais écossés
  • 1 oignon rouge
  • 6 feuilles de sauge

La croute d’herbes

Pelez, puis coupez la gousse d’ail et les échalotes en morceaux. Lavez, séchez, puis effeuillez les herbes. Mixez le tout dans un petit robot avec le parmesan et la chapelure. Épluchez et émincez l’oignon rouge.

Les légumes

Pelez et coupez les carottes en bâtonnets. Mettez-les dans le panier d’un cuit-vapeur avec les petits pois et les feuilles de sauge. Faites-les cuire 20 minutes.

Le carré d’agneau

Assaisonnez le carré d’agneau. Faites-le rapidement colorer de tous côtés dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Laissez-le ensuite refroidir.

La cuisson

Dans le même temps, préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Badigeonnez le dessus des carrés d’agneau de moutarde, puis étalez la croûte d’herbes en appuyant. Disposez la viande dans un plat. Enfournez et faites cuire 20 à 25 min.

Le repos

Laissez ensuite reposer la viande 10 minutes hors du four sous une feuille de papier aluminium.

Le service

Disposez les légumes autour de la viande. Parsemez de lamelles d’oignon et servez.

Il ne vous reste plus qu’à déguster cette délicieuse recette de carré d’agneau, parfaite pour un repas en famille pour Pâques, par exemple ! Et retrouvez aussi notre recette d’agneau confit au miel et aux fruits pour continuer à vous régaler.

Découvrez toutes les informations sur les ingrédients typiques de la région qui composent ce plat : l’agneau, la carotte de Tilques ou encore l’échalote de Busnes.

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