Bourguignon de boeuf

6 personnes

25 minutes

4h15

facile

€€

Un grand classique de la cuisine française : un bœuf mijoté longuement dans un vin rouge parfumé, accompagné de légumes fondants et d’arômes riches et réconfortants.

Ingrédients

  • 1,2 kg de bourguignon de bœuf ou paleron

  • 2 os à moelle

  • 1 oignon

  • 2 gousses d’ail

  • 4 carottes

  • 2 branches de céleri

  • 200 g d’haricots lingots secs

  • 150 g d’orge perlée

  • 4 feuilles de laurier

  • 2 branches de thym

  • 1 cuil. à café de paprika

  • Huile d’olive

  • 1 cuil. à soupe de farine

  • Sel et poivre

Étape 1

Pelez et émincez l’ail et l’oignon. Epluchez et coupez les carottes en bâtonnets. Effilez et taillez les
branches et les feuilles de céleri grossièrement.

bourguignon de boeuf

Étape 2

Préchauffez le four à 150°C (Th. 5).

Étape 3

Dans une grande cocotte, faites chauffer un bon filet d’huile. Faites dorer la viande, puis ajoutez
l’oignon, l’ail et le paprika. Prolongez la cuisson 3 minutes, puis saupoudrez de farine et mélangez bien.
Ajoutez le reste des ingrédients, mélangez. Couvrez d’eau à hauteur et portez à frémissement. Stoppez
la cuisson, mettez le couvercle et enfournez pour 4 heures.

Étape 4

Vérifiez la cuisson de la viande et des haricots ainsi que l’assaisonnement.
Servez bien chaud.

Crédits: Sucré Salé.

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