Endives au jambon gratinées au gruyère

6 personnes

25 minutes

50 minutes

facile

Un classique réconfortant où la douceur des endives se marie au jambon et au gruyère gratiné pour un plat familial et gourmand.

Ingrédients

  • 6 endives

  • 6 tranches de jambon

  • 50 cl de lait

  • 40 g de beurre

  • 40 g de farine

  • 100 g de gruyère râpé

  • Muscade (facultatif)

  • Sel et poivre

Étape 1

Lavez les endives, puis coupez la base qui apporte de l’amertume. Faites-les cuire à la vapeur environ 20 minutes.

Endives au jambon gratinées au gruyère

Étape 2

Pendant ce temps, préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez. Remettez sur feu moyen, ajoutez le lait, un peu de muscade, du sel et du poivre. Faites cuire en mélangeant sans cesse au fouet jusqu’à épaississement.

Étape 3

Préchauffez le four à 180 °C (Th. 6).

Étape 4

Enroulez une tranche de jambon autour de chaque endive et déposez-les dans un plat à gratin. Nappez de béchamel et parsemez de gruyère râpé. Enfournez 30 minutes.

Crédits: Sucré Salé

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