VOTRE MAGAZINE : PARLONS SAISONS !

Automne – hiver 2025

Dans les Hauts-de-France, l’excellence se cultive et se savoure. Les producteurs et entreprises en région nous offrent une belle diversité de produits sous labels : Label Rouge, IGP, AOP, STG ou encore Bio. Des produits à haute valeur ajoutée répondant à des savoir faire et un cahier des charges très strict. Dans ce numéro, notre magazine vous emmène à la rencontre de quelques uns d'entre eux.

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Focus sur

Bio DK : quand la campagne s'invite en ville

Depuis le printemps 2025, un collectif de cinq producteurs propose du 100 % bio sous les Halles des Sœurs Blanches à Dunkerque. Bio DK – c’est son nom – milite aussi pour le local.

Les légumes et les pains de Marie Peltier et Thomas Peyre du Gaec des Sabots Communs (Bourbourg), les légumes de Bastien Danneels (Lederzeele), la viande et la charcuterie de Bastien et Paul Vanhaecke de la Ferme du Bien élever (Quaëdypre), les œufs de François Dequidt de l’Œuf de Cassel (Cassel), les pains
et viennoiseries d’Annie Rauwel de Paul et Maria (Sainte-Marie-Cappel.

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Reportage

La Sorcière de la Vallée AbracadaBIO

La Sorcière de la Vallée valorise des légumes « sauvés » – surplus ou invendus – en les sublimant grâce aux plantes sauvages. Une sorcellerie gourmande, dont la recette magique est toute simple : du goût, le respect de la nature et l’équitabilité.

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Les actualités

Le Miel de Tilleul de Picardie en démarche IGP

Engagé dans une démarche vers l’Identification Géographique Protégée depuis une dizaine d’années, Le Miel de tilleul de Picardie devrait rejoindre les produits labélisés régionaux d’ici la fin 2025. Ses spécificités ? Recherché pour sa saveur rafraîchissante et mentholée avec la présence de sucrosité et d’acidité, il est de couleur claire et à la texture homogène. Ce miel offre une expérience gustative surprenante et raffinée. Liquide ou cristallisé, il s’adapte à toutes vos envies gourmandes. Pour être sûr de choisir le véritable Miel de tilleul de Picardie, regardez l’étiquette !

Plus d’infos sur : miel-tilleul-picardie.fr

Pour vous régaler les yeux fermés, ouvrez l'oeil en rayon !

Du 14 au 29 novembre, les produits sous signes d’identification de la qualité et d’origine (SIQO) vont être mis en avant sur toute la France et notamment dans les Hauts-de-France. 400 points de vente proposeront des animations autour de ces signes officiels de confiance que sont le Label Rouge, l’AOP, l’IGP, la STG et la bio. En région, nous comptons un grand nombre de produits sous ces labels. Ils sont à découvrir sur notre site web : goutezlaqualite.com

Ensemble célébrons les saveurs et le terroir français !

DOSSIER

La volaille Label Rouge, l'élite de la basse-cour

La volaille de Licques c’est un peu le Versailles de l’élevage. Olivier Delzoide élève l’élite de la basse-cour depuis plus de 15 ans sous Label Rouge et IGP.

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Bons pieds, Bonneil pour le champagne Bio Christophe Lefèvre

À Bonneil près de Château-Thierry, les vignes certifiées Agriculture Biologique par Ecocert de Christophe Lefèvre s’épanouissent sur cinq hectares. Depuis trente ans, le vigneron-manipulant chérit ses parcelles. Et ça se sent.

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L'endive de pleine terre en remet une couche

Elle porte le joli surnom de « perle du l’hiver ». L’endive de pleine terre, une production maraîchère
typique de la région Hauts-de-France célèbre 12 ans de Label Rouge. Une fierté pour de nombreux
producteurs comme la famille Carlier, qui en cultive depuis 4 générations.

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Mise en bouche

D'autres trésors sous labels

En région, nous avons la chance de trouver de multiples produits estampillés sous labels qui font la particularité de notre territoire et qui protègent un savoir-faire. Plongée à la découverte de certains d’entre eux.

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Interviews

L'entrée des artistes

Et si les fêtes commençaient en beauté ? Trois chefs des Hauts-de-France vous proposent une entrée pour quatre personnes, facile à reproduire chez vous, avec un produit de qualité sous label en vedette

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Produits

Genièvre de Houlle

À Houlle, la distillerie Persyn, fondée en 1812, est la plus ancienne distillerie de grains encore en activité en France et l’une des deux distilleries à bénéficier de l’IGP Genièvre Flandres-Artois.
N’en perdez pas une goutte.

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Poussez la porte d'une boutique de nos terroirs

Commerces de proximité, épicerie d’estaminet, épicerie fine, cavistes, magasins à la ferme, les Boutiques de nos terroirs offrent une grande diversité de saveurs traditionnelles. Elles mettent en avant le local, voire l’ultra local à travers leurs voisins artisans ou producteurs pour une exploration culinaire et gourmande !

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