VOTRE MAGAZINE : PARLONS SAISONS !
Printemps – été 2022
C’est la pleine saison des fruits et légumes frais, des fleurs et des plantes aromatiques. respirons, profitons de cette belle période.
Focus sur
Retour sur les médaillés au Concours Général Agricole 2022
Lors de ce concours organisé durant le Salon de l’Agriculture du 26 février au 6 mars dernier,
la région Hauts-de-France a remporté 66 médailles (dont 20 en or) ! Primés, les produits sont des repères d’excellence et de qualité que vous pouvez identifier grâce aux médailles étiquetées au packaging.
Reportage
Les actualités
Un apéro croquant et local
Ferm Fabrik, c’est l’histoire de deux amis Antoine et Pilou jeunes agriculteurs installés à Chaussoy-Épagny (80) et à Bellenglise (02). Ils produisent des chips au Blé croustillantes et épicées aux saveurs originales «Betterave rouge et oignon », « Sel fumé des 2 Caps », « piment fumé ». Des produits sains, avec zéro friture et aux ingrédients bruts et naturels en direct du producteur agriculteur. Vive le local et responsable !
Des bières toutes certifiées bio
Une nouvelle page va s’écrire pour la Brasserie Saint-Rieul puisque désormais, toutes les bières sont certifiées « Bio ». Créée en 1998 par des passionnés, la brasserie Saint-Rieul est aujourd’hui renommée bien au-delà de l’Oise, son terroir d’origine. Permanentes ou saisonnières, au caractère bien marqué, 10 bières élaborées en fermentation haute et refermentées en bouteilles composent la gamme de la brasserie. Gageons que de nouveaux amateurs vont être séduits ! Ces bières sont agréées Terroirs Hauts-de-France.
Brasserie Saint-Rieul,
588 Rue de Drucy,
60800 Trumilly.
www.st-rieul.fr.
DOSSIER
Le maraîchage porte ses fruits
Tout ce qui pousse à la Ferme de la Petite Solle de Mortemer (Oise) se retrouve dans un panier,
à l’abri d’un bocal ou derrière un distributeur automatique. Et en fin de compte chez vous.
Une auberge de famille
A l’Auberg’In, on vous accueille comme des amis pour vous régaler de petits plats cuisinés dans l’auberge de la ferme. Bienvenue chez les Leclercq, à Aubers (Nord).
Nutrition
interview
Produits
Permis d'en roffolé
Une success-story argentine en Thiérache : voilà l’histoire de Raffolé. Ou comment la dulce de leche est devenue la crème à tartiner préférée des Hauts-de-France
Montée en graines
A Vaux-en-Vermandois (Aisne), les petites graines qu’il avait en tête ont fini par éclore en vrai. Après le quinoa bio, avec Graines de Gus, Guillaume Thomas fait pousser sur ses terres des lentilles bio et bientôt des graines de chia.
Recette
Soupe de printemps aux petits pois, asperges, boulettes de viandes, pâtes et pesto
Voici une soupe idéale pour consommer de multiples légumes de saison : petits pois, asperges, carottes, courgettes… Accompagnée de pâtes et de boulettes de viande, cette recette de soupe de printemps facile à réaliser sera parfaite pour régaler petits et grands !
Charlotte aux fraises
Découvrez cette délicieuse recette de charlotte aux fraises, parfaite pour le dessert ou le goûter, qui ravira petits et grands gourmands au printemps.
Sommaire^>