VOTRE MAGAZINE : PARLONS SAISONS !

Printemps – été 2022

C’est la pleine saison des fruits et légumes frais, des fleurs et des plantes aromatiques. respirons, profitons de cette belle période.

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Focus sur

Retour sur les médaillés au Concours Général Agricole 2022

Lors de ce concours organisé durant le Salon de l’Agriculture du 26 février au 6 mars dernier,
la région Hauts-de-France a remporté 66 médailles (dont 20 en or) ! Primés, les produits sont des repères d’excellence et de qualité que vous pouvez identifier grâce aux médailles étiquetées au packaging.

Reportage

Les aubettes, vigies de la mer

Vous ne trouverez pas poissons plus frais. Tous les matins, quai de la Colonne à Calais, quelques
aubettes proposent la pêche du jour. Qui, en réalité, est plutôt de la nuit.

Les actualités

Un apéro croquant et local

Ferm Fabrik, c’est l’histoire de deux amis Antoine et Pilou jeunes agriculteurs installés à Chaussoy-Épagny (80) et à Bellenglise (02). Ils produisent des chips au Blé croustillantes et épicées aux saveurs originales «Betterave rouge et oignon », « Sel fumé des 2 Caps », « piment fumé ». Des produits sains, avec zéro friture et aux ingrédients bruts et naturels en direct du producteur agriculteur. Vive le local et responsable !

Des bières toutes certifiées bio

Une nouvelle page va s’écrire pour la Brasserie Saint-Rieul puisque désormais, toutes les bières sont certifiées « Bio ». Créée en 1998 par des passionnés, la brasserie Saint-Rieul est aujourd’hui renommée bien au-delà de l’Oise, son terroir d’origine. Permanentes ou saisonnières, au caractère bien marqué, 10 bières élaborées en fermentation haute et refermentées en bouteilles composent la gamme de la brasserie. Gageons que de nouveaux amateurs vont être séduits ! Ces bières sont agréées Terroirs Hauts-de-France.

Brasserie Saint-Rieul,
588 Rue de Drucy,
60800 Trumilly.
www.st-rieul.fr.

DOSSIER

Le maraîchage porte ses fruits

Tout ce qui pousse à la Ferme de la Petite Solle de Mortemer (Oise) se retrouve dans un panier,
à l’abri d’un bocal ou derrière un distributeur automatique. Et en fin de compte chez vous.

Une auberge de famille

A l’Auberg’In, on vous accueille comme des amis pour vous régaler de petits plats cuisinés dans l’auberge de la ferme. Bienvenue chez les Leclercq, à Aubers (Nord).

Science infuse

A Haution au nord de l’Aise, un impressionnant camaïeu de plantes aromatiques pousse et se retrouve dans des infusions bio. Bienvenue au Jardin Roy, paradis sensoriel où les senteurs président.

Nutrition

Fruits et légumes, on n'en consomme jamais trop !

Responsable du réseau des diététiciens des Hauts-de-France au sein d’Interfel*,
Johanna Bedouard milite pour une alimentation équilibrée et variée.

interview

"Le marais audomarois m’inspire "

Le chef Camille Delcroix a posé sa barque à Saint-Omer en décembre dernier. Chez Bacôve, il vous emmène en voyage au coeur du terroir, avec finesse et créativité.

Produits

Permis d'en roffolé

Une success-story argentine en Thiérache : voilà l’histoire de Raffolé. Ou comment la dulce de leche est devenue la crème à tartiner préférée des Hauts-de-France

Montée en graines

A Vaux-en-Vermandois (Aisne), les petites graines qu’il avait en tête ont fini par éclore en vrai. Après le quinoa bio, avec Graines de Gus, Guillaume Thomas fait pousser sur ses terres des lentilles bio et bientôt des graines de chia.

Ces p’tits gâteaux qui nous gâtent

Cela fait dix ans qu’elle nous régale avec ses biscuits. À Wimereux, Sophie Farrugia est une gourmande qui a le sens du partage.

Recette

Soupe de printemps aux petits pois, asperges, boulettes de viandes, pâtes et pesto

Voici une soupe idéale pour consommer de multiples légumes de saison : petits pois, asperges, carottes, courgettes… Accompagnée de pâtes et de boulettes de viande, cette recette de soupe de printemps facile à réaliser sera parfaite pour régaler petits et grands !

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Charlotte aux fraises

Découvrez cette délicieuse recette de charlotte aux fraises, parfaite pour le dessert ou le goûter, qui ravira petits et grands gourmands au printemps.

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