VOTRE MAGAZINE : PARLONS SAISONS !
Printemps – été 2023
Pour ce numéro de printemps été nous vous embarquons dans les divers départements et une balade estivale pleine de lumières. Le saviez-vous, nous produisons une farine 100 % Hauts-de-France La Fleur du Nord. Puis direction, Honnecourt-sur-Escaut dans le Nord près de Cambrai. Coralie, Elodie et Loïc ont une future ferme aquaponique. Traçons ensuite la route dans l’Oise à Thiescourt où Sylvaine et Célestin récoltent des miels divins, dont le miel de tilleul. Puis passage par Orsimont, un petit hameau du Pays de Bray où Patrick y élève des vaches de race Highland. Vous pourrez aussi saliver sur d'autres produits comme pour ceux de l'huilerie d'Artois, VitaminHerb, Les entrées de la Mer, ou encore Payzan. Enfin, merci au chef Jérémy Frameries, pour cette belle rencontre.
Focus sur
Nos medailles remportées au concnours général agricole
Organisé durant le Salon de l’Agriculture du 25 février au 5 mars dernier, le Concours des Produits met en compétition les meilleurs produits des régions françaises. Un événement en soi ! Cette année, les Hauts-de-France ont remporté 72 médailles dont 20 en or, 31 d’argent et 21 de bronze ! Primés, ces produits sont des repères d’excellence et de qualité que vous pouvez identifier grâce aux médailles étiquetées au packaging !
Reportage
Les actualités
Bulles d'Opale, la petite bouteille biodégradable qui fait du bien
Bulles d’Opale, micro-brasserie de Kombucha située sur la Côte d’Opale, passe au vert avec cette recettes aux Agrumes douces. En effet, il s’agit de la première brasserie des Hauts de France à oser utiliser une bouteille fabriquée à base de végétaux. Ce contenant français à tout pour plaire à notre planète : biodégradable, compostable industriellement, c’est une véritable alternative innovante, pour lutter contre la pollution des emballages plastiques traditionnels. La saveur Agrumes douces assemble des infusions de thé vert, d’écorces et de feuilles d’oranger, du jus de lime, pour une boisson pétillante, peu calorique, aux notes fraîches d’agrumes.
Bulles d’Opale Kombucha, Agrumes douces, 3.75 € les 33 cl.
Points de vente sur https://bullesdopale.fr
Cuisiner les produits de la région en famille comme des chefs
Camille Delcroix, Sébastien Porquet, Mickaël Braure, Solène Elliott… Des quatre coins de la région, 10 chefs passionnés ont mis leur créativité au service des enfants en imaginant des recettes de saison spécialement pour eux… et leurs parents ! 20 recettes inédites en mode entrée, plat, dessert, classées par niveau de difficulté. Donuts de betterave à la rose et au fromage frais, truffade de pommes de terre au maroilles, burger de pommes de terre et hareng, Kébab d’agneau des Prés salés, Ravioles de bœuf, pop cakes vergeoise et spéculoos, choux à la crème de chicorée et spéculoos… Vous allez adorer cuisiner !
Mes recettes de cuisine des Hauts-de-France, dès 8 ans.
Pour le découvrir
Des tablettes de fruits et de légumes 100 % naturelles à cuisiner
Véritables concentrés de fruits et de légumes, les Carrés naturellement les plats et desserts ! Avec une utilisation ultra facile : fondus à chaud ou râpés à froid (comme un assaisonnement), ils s’intègrent parfaitement dans toutes vos recettes pour leur donner du peps. Un gain de temps pour une cuisine plaisir, gourmande et savoureuse ! La petite dernière: des carrés noisettes chocolat en bio.
Carrés Futés, carrés de fruits à pâtisser, ou de légumes à cuisiner, de 2,99 € (légumes) à 5,45€ (fruits).
Points de vente sur https://carresfutes.fr
DOSSIER
Sources d'inspirations
En réutilisant l’eau de leur pisciculture pour faire pousser des légumes, Coralie, Elodie et Loïc entendent créer un écosystème de bons sens. À Honnecourt-sur-Escaut (59), leur future ferme aquaponique incarne le renouveau vertueux.
Les felurs du bien
À Thiescourt (Oise), Sylvaine et Célestin récoltent les fruits de leur passion.
Parmi ces miels divins, il en est un particulièrement étonnant : le miel de tilleul.
interview
Produits
L'artois et l'Oméga
Il met des oléagineux sous pression pour nous faire du bien. Thomas Defives, artisan huilier
à Neuville-Saint-Vaast, a créé l’Huilerie d’Artois pour mettre de bonnes huiles dans nos assiettes.
Haute bouture
À Verlinghem, aux portes de Lille, Cécile Girerd-Jorry cultive des plantes aromatiques rares, venues du bout du monde. Styliste à la main verte, cette « aromacultrice » compose des collections végétales qui habillent nos papilles de nouvelles saveurs. Bienvenue chez Vitaminherb.
Payzan, l'apéro nouvelle génération
Un apéro aux Nutri-Scores A et B. Cette révolution a un nom : Payzan. Margot, Aymeric et Tristan sont cultivateurs et producteurs de houmous et de graines de soja bio dans l’Aisne. Une idée légumineuse.
Recettes
Kebab d’Agneau des Prés Salés de la Baie de Somme aux Herbes de la Baie
Ce kebab proposé par le chef Sébastien Porquet du restaurant le Saltimbanque à Eaucourt-sur-Somme (80) met à l’honneur l’agneau des Prés salés de la baie de Somme, agneau sous signes officiel de qualité, AOP.
Pomme et poire des vergers, chantilly et biscuit grand-mère
Extraite du livret de recettes et proposée par le chef Tom Truy-Courties chef de L’auberge de Monceaux (60860) à Saint-Omer-en-Chaussée), il nous confie « Lorsque j’ai repris l’Auberge, il a fallu commencer la diversification alimentaire de mon fils. Nous avions acheté des compotes en magasin bio qu’il refusait. J’ai alors rencontré Simon et confectionné des compotes avec ses fruits, mon fils les a adorés ! Ce sont celles qu’il préfère. Je les cuisine donc dans mon restaurant et propose les jus aux clients, qui les affectionnent tout autant que lui ! »
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