VOTRE MAGAZINE : PARLONS SAISONS !

Printemps – été 2025

Respirez, la campagne vous parle !
Et si vous laissiez derrière vous le tumulte du quotidien pour une bouffée d’air frais, un retour à l’essentiel, là où l’on prend le temps de vivre — vraiment ? Dans ce numéro, notre magazine vous emmène à la rencontre de ceux qui ont fait de la nature, des animaux et du terroir un véritable art de vivre.

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Focus sur

98 médailles au Concours Général Agricole 2025

Organisé durant le Salon International de l’Agriculture du 21 février au 2 mars dernier, le Concours général Agricole des produits met en compétition depuis plus de 150 ans les meilleurs produits du terroir des régions françaises. Cette année, les Hauts-de-France ont remporté 98 médailles produits.

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Reportage

La ferme du Vinage, c'est carré !

Située à Roncq, cette exploitation dirigée par la dynamique Géraldine Capelle allie élevage, fromagerie, cueillette bio et vente directe. Dixième génération d’une famille d’éleveurs laitiers, Géraldine ne pouvait échapper à son destin !

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Les actualités

Une cidrerie familiale

La cidrerie de la Garenne est l’une des dernières cidreries familiales de la Somme.

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De savoureux moments de détente

L’essence en éveil, c’est une toute nouvelle gamme d’infusions et de tisanes Bio dont les plantes sont cultivées et cueillies sur l’exploitation familiale dans la Somme.

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La sensée, un lieu à découvrir

La Sensée, brasserie artisanale, est une jeune microbrasserie située à Vis-en-Artois qu’Isabelle et Dominique agriculteurs ont crée en 2022.

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35 recettes à base de roses

Cet ouvrage s’adresse à tous les amateurs de cuisine et de roses. Mais pas n’importe quelles roses. Celles du Domaine de Chaalis dans l’Oise.

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DOSSIER

Aire de repos à la Ferme de Fontenille à Wissignicourt

A Wissignicourt (Aisne), la Ferme de Fontenille agit comme un baume réparateur. Loin du brouhaha, entre étangs, écolodges et vaches Salers qui ne paissent pas inaperçu, on découvre un projet de vie en symbiose avec la nature.

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La vie est plus "bêle", à la Ferme La Barb'iquette

Au Plessier-sur-Bulles dans l’Oise, Véronique (ex laborantine) et Sébastien Barbier (ex jockey) vivent un scénario qu’ils n’avaient pas prévus : vivre avec un troupeau de chèvres et de brebis. Pour le plus grand plaisir des amateurs de produits fermiers.

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Grands moments familiaux à la Petite Ferme Flamande

A Rexpoëde, Amélie Macke a transformé la ferme familiale en un véritable lieu de partage, où l’on apprend tout autant sur le monde agricole qu’on se laisse aller à la tendresse des animaux.

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mise en bouche

Les moules de Bouchot des Hauts-de-France

Les Moules de Bouchot, emblématiques des côtes de la région des Hauts-de-France, sont bien plus qu’un simple produit de la mer. Leur particularité réside dans leur méthode de culture unique, un savoir-faire ancestral qui fait d’elles un produit d’exception. Labellisées STG (Spécialité Traditionnelle Garantie), ces moules bénéficient d’un gage de qualité et d’authenticité, qui garantit leur origine et leur méthode de production.

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interview

La grive vous accueille dans son nid

Depuis fin 2023, Cécilia & Nicolas Gautier vous accueillent à l’Auberge de la Grive. Dans ce nid étoilé Michelin, on savoure le meilleur du terroir mais surtout, on respecte les cycles de la nature.

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Produits

L'avocette, l'oiseau rare du boulanger

Sacrément goûteuse, l’Avocette a tout juste vingt ans. Cette baguette qu’on trouve  dans la Somme, s’est imposée comme un fleuron gastronomique régional. Goûtez-là, vous ne serez pas roulé dans la farine.

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Gâteaux de famille à la Ferme des 3 Terres

L’histoire de la Ferme des 3 Terres, c’est avant tout une histoire de famille. 3 terres, 3 sœurs et une seule histoire faite de bon sens paysan et d’envie de bien nourrir les gens.

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Tomates locales des Vergers de Mespleaux

Connus pour leurs pommes et poires, les Vergers de Mespleaux, à Locon près de Béthune, cultivent aussi un trésor d’été : des tomates pleines de soleil, colorées, parfumées, cueillies à la main et vendues tout près de chez vous.

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Recette

Filets de truite à la vapeur

Cette recette de truite à la vapeur de rose est très originale.

Elle est extrait du livre Délices de roses, 35 recettes faciles à cuisiner de  Michèle Villemur et Brian Feinman, Édition Campagne&Compagnie.

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