Printemps Été 2023
Pour ce numéro de printemps été nous vous embarquons – comme pour chaque édition – à la découverte de nos producteurs locaux et entreprises en région Hauts-de-France. Un parcours dans les divers départements et une balade estivale pleine de lumières. Le saviez-vous, nous produisons une farine 100 % Hauts-de-France La Fleur du Nord. Puis direction, Honnecourt-sur-Escaut dans le Nord près de Cambrai. Coralie, Elodie et Loïc ont une future ferme aquaponique. Traçons ensuite la route dans l’Oise à Thiescourt où Sylvaine et Célestin récoltent des miels divins, dont le miel de tilleul. Puis passage par Orsimont, un petit hameau du Pays de Bray où Patrick y élève des vaches de race Highland. Vous pourrez aussi saliver sur d'autres produits comme pour ceux de l'huilerie d'Artois, VitaminHerb, Les entrées de la Mer, ou encore Payzan. Enfin, merci au chef Jérémy Frameries, pour cette belle rencontre.
Au sommaire de ce numéro
Focus sur
NOS MEDAILLES REMPORTEES AU CONCOURS GENERAL AGRICOLE 2023
Organisé durant le Salon de l’Agriculture du 25 février au 5 mars dernier, le Concours des Produits met en compétition les meilleurs produits des régions françaises. Un événement en soi ! Cette année, les Hauts-de-France ont remporté 72 médailles dont 20 en or, 31 d’argent et 21 de bronze ! Primés, ces produits sont des repères d’excellence et de qualité que vous pouvez identifier grâce aux médailles étiquetées au packaging !
Reportage
C’est l’une des dernières minoteries historiques de la région. Implantée au cœur d’Aire-sur-La-Lys, Moulins du Nord produit une farine des Hauts-de-France. Fleur du Nord donne du grain à moudre aux locavores.
Les nouveautés
Découvrez les nouveautés : notre livret de recettes de 10 chefs en région, le Kombucha de Bulles d'Opales aux agrumes douces, des tablettes de fruits et de légumes 100 % naturelles à cuisiner…
Dossier
Ce nouveau numéro du Printemps/été nous emmène à la rencontre de trois belles adresses. Bonne route !
1ère escale
Première escale à Honnecourt-sur-Escaut dans le Nord près de Cambrai. Coralie, Elodie et Loïc entendent créer un écosystème de bons sens : une future ferme aquaponique en renouveau vertueux.
2nde escale
Traçons ensuite la route dans l’Oise à Thiescourt où Sylvaine et Célestin récoltent les fruits de leur passion. Quand ils parlent de leurs abeilles, ils ne tarissent pas d’éloges. Parmi leurs miels divins, il en est un particulièrement étonnant : le miel de tilleul.
3ème escale
Puis passage par Orsimont, un petit hameau du Pays de Bray. Figurez-vous que Patrick y élève des vaches de race Highland, des bovins reconnaissables à leurs grandes cornes (plus d’un mètre) et leurs longs poils flamboyants. Bonne balade.
Interview
Savez-vous qu’il est possible d’explorer le monde depuis Bohain-en-Vermandois ? Grâce à Jérémy Frameries, les terroirs d’ailleurs et d’ici sont rassemblés en un même lieu : votre assiette. Aux Jardins de Bohain, le voyage a du goût.
Produits
Enfin, en région, nous avons la chance d’avoir de belles entreprises toujours en quête de créer et d’innover sur leurs produits. Nous vous invitons à en savoir plus sur : – Les huiles d'Artois créées par Thomas Defive, artisan huilier à Neuville-Saint-Vaast.
– Cécile Gired-Jorry cultive des plantes aromatiques, venues du bout du monde. Styliste à la main verte, cette “arômacultrice” compose des collections végétales qui habillent nos papilles de nouvelles saveurs. Bienvenue chez Vitaminherb.
– Après avoir obtenu le Label rouge pour sa darne de saumon farci, l’entreprise Les Entrées de la Mer de Wimille vient d’obtenir la précieuse estampille pour sa mayonnaise fraîche. De quoi avoir la frite…
– L’apéro nouvelle génération. Un apéro aux Nutri-Scores A et B. Cette révolution a un nom : Payzan. Margot, Aymeric et Tristan sont cultivateurs et producteurs de houmous et de graines de soja bio dans l’Aisne. Une idée légumineuse.
Recettes
Envie de réaliser un Kebab d'agneau des Prés Salés de la Baie de Somme et un dessert Pomme et poire des vergers chantilly et biscuit grand-mère