Printemps été 2025

Respirez, la campagne vous parle ! Et si vous laissiez derrière vous le tumulte du quotidien pour une bouffée d’air frais, un retour à l’essentiel, là où l’on prend le temps de vivre — vraiment ? Dans ce numéro, notre magazine vous emmène à la rencontre de ceux qui ont fait de la nature, des animaux et du terroir un véritable art de vivre. À Wissignicourt, la Ferme de Fontenille nous accueille comme un doux refuge. Ici, on troque le bruit des klaxons contre le murmure des étangs et les pas tranquilles des vaches Salers. Un petit paradis hors du temps. Plus loin, dans l’Oise, Véronique et Sébastien ont troqué blouses et casaques pour bottes et fromages. Leur aventure imprévue avec chèvres et brebis a tout d’une belle surprise, et surtout, d’un régal pour les gourmands. Et si vous poussez jusqu’à Rexpoëde, c’est dans un cocon familial et chaleureux que vous poserez vos valises. Amélie Macke y cultive la transmission, la bienveillance… et une sacrée tendresse pour ses animaux. Trois fermes, trois histoires, une même envie : celle de vivre autrement, en harmonie avec le vivant. Suivez-nous, on vous embarque là où ça respire, là où ça inspire !

D'autres sujets sont aussi au sommaire de ce numéro : Le retour sur les médailles et des produits récompensés au Concours générale agricole ; la ferme du vinage située à Roncq, où la dynamique Géraldine Capelle allie élevage, fromagerie, cueillette bio et vente direct ; les Moules de Bouchot et l'avocette une baguette 100 % régionale...

Au sommaire de ce numéro

Focus sur

La moisson de médailles au Concours Général Agricole

Organisé durant le Salon International de l’Agriculture du 21 février au 2 mars dernier, le Concours Général Agricole des produits et des vins met en compétition depuis plus de 150 ans les meilleurs produits du terroir des régions françaises. Cette année, les Hauts-de-France ont remporté 98 médailles au total. Focus sur des produits récompensés en produits laitiers de la FermÔgoût et La ferme du Vinage

La ferme du Vinage, c'est carré !

Située à Roncq, cette exploitation dirigée par la dynamique Géraldine Capelle allie élevage, fromagerie, cueillette bio et vente directe.

Les actualités

Ce nouveau numéro vous partage des actus produits et un livre pour les amateurs de cuisine et de roses...

Dossier

Nous vous réservons pour ce dossier trois belles adresses à découvrir en Hauts-de-France

La Ferme de Fontenille

À Wissignicourt (Aisne), la Ferme de Fontenille agit comme un baume réparateur. Loin du brouhaha, entre étangs, écolodges et vaches Salers qui ne paissent pas inaperçues, on découvre un projet de vie en symbiose avec la nature.

La Barb'iquette

Au Plessier-sur-Bulles dans l'Oise, Véronique (ex laborantine) et Sébastien Barbier (ex jockey) vivent un scénario qu'ils n'avaient pas prévus : vivre avec un troupeau de chèvres et de brebis. Pour le plus grand plaisir des amateurs de produits fermiers

La petite ferme flamande

Rexpoëde, Amélie Macke a transformé la ferme familiale en un véritable lieu de partage, où l’on apprend tout autant sur le monde agricole qu’on se laisse aller à la tendresse des animaux.

Mise en bouche

Les Moules de Bouchot, emblématiques des côtes de la région des Hauts-de-France, sont bien plus qu'un simple produit de la mer. Leur particularité réside dans leur méthode de culture unique, un savoir-faire ancestral qui fait d'elles un produit d'exception. Labellisées STG (Spécialité Traditionnelle Garantie), ces moules bénéficient d'un gage de qualité et d'authenticité, qui garantit leur origine et leur méthode de production.

Interview

Depuis fin 2023, Cécilia & Nicolas Gautier vous accueillent à l'Auberge de la Grive. Dans ce nid étoilé Michelin, on savoure le meilleur du terroir mais surtout, on respecte les cycles de la nature.

Produits

Enfin, en région, nous avons la chance d’avoir de belles entreprises et de belles initiatives locales. Nous vous invitons à en savoir plus sur :

– l'avocette, cette baguette qui a tout juste vingt ans

- les préparations pour gâteaux de Dorothée de La Ferme des 3 Terres

– les tomates pleines de soleil et colorées des Vergers de Mespleaux