Quiche Courgettes et Tome de Cambrai

3 personnes

60 minutes

30 minutes

facile

€€

C'est encore la saison des courgettes. En quiche avec un fromage régional comme la tome de Cambrai, le régal est assuré.

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 250 g de farine

  • 125 g de beurre à température ambiante

  • 1 jaune d’œuf

  • 5 cl d’eau

  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 1 courgette

  • 150 g de dès de jambon

  • 100 g de tome de Cambrai

  • 3 œufs

  • 25 cl de crème liquide entière

  • Sel, poivre

Préparez la pâte

Mélangez la farine et le sel, ajoutez ensuite le beurre coupé en petits dès puis incorporez le du bout des doigts. Formez un puits, ajoutez le jaune d’œuf puis pétrissez à la main tout en formant une boule. Filmez et réservez au réfrigérateur au moins une heure.

Disposez la pâte dans le moule

Étalez ensuite la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis la foncez dans un moule à tarte. Placez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

La garniture de la quiche

Coupez la courgette en dès, faites la revenir 10 minutes dans une poêle huilée, ajoutez les dès de jambon et poursuivez la cuisson 2 minutes.
En parallèle coupez la tome de Cambrai en dès.
Fouettez rapidement les œufs puis versez la crème, salez et poivrez puis mélangez bien le tout.

La cuisson de la quiche

Répartissez le jambon, la courgette et la tome dans le fond de tarte puis recouvrez du mélange œuf/crème.
Enfournez environ 30 minutes à 180°C.

Merci à Amandinecooking pour cette délicieuse recette.

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