Tarte au Libouli

8 personnes

1 h. et 3h de repos

25 min.

facile

La tarte au Libouli (lait bouilli en patois), ou tarte à gros bords, est réalisée à l'aide d'une pâte briochée et de crème. Si la recette est proposée ici nature, on peut également garnir la tarte de pruneaux. Découvrez la recette de la tarte au Libouli, à la fois facile à réaliser et délicieuse !

Ingrédients

Pour la pâte briochée

  • 8 cl de lait

  • 250 g de farine

  • 25 g de sucre

  • 25 g de levure de boulanger

  • 1 œuf

  • 1 pincée de sel ou sel fin

  • 50 g de beurre

Pour la crème au libouli

  • 50 cl de lait

  • 100 g de sucre

  • 1 gousse de vanille

  • 2 jaunes d’œuf

  • 25 g de farine

  • 15 g de beurre doux

  • 20 g de fécule de maïs

Pour la finition

  • 1 jaune d’œuf

  • 1 c. à s. de vergeoise brune

La préparation de la pâte briochée

Faites tiédir le lait et ajoutez la levure. Versez la farine dans un saladier. Réalisez un puits en son centre. Déposez le sucre et une pincée de sel. Versez le mélange de lait et levure puis mélangez avec les doigts.

Ajoutez l’œuf et le beurre fondu. Formez une boule sans trop travailler la pâte. Laissez reposer 3 heures à température ambiante.

La préparation de la crème au libouli

Dans une casserole, versez le lait et ajoutez les graines d’une gousse de vanille fendue. Portez à ébullition. Fouettez ensuite 2 jaunes avec le sucre, ajoutez la maïzena et la farine sans cesser de fouetter.

Enlevez la gousse de vanille et versez le lait. Poursuivez la cuisson en fouettant jusqu’à obtenir un mélange épais. Versez  dans un plat, puis rajoutez le beurre et mélanger de nouveau.

Laissez refroidir.

Le montage de la tarte au libouli

Préchauffez le four à 180°C.

Farinez légèrement le plan de travail. Roulez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Tapissez un moule à tarte de papier cuisson. Déposez la pâte, retirez le surplus et gardez bien les restes de pâte. Ils serviront à décorez le dessus avec des stries en losange.

Repliez la pâte vers l’intérieur afin de réaliser un « gros bord ». Ajoutez la crème et saupoudrez de vergeoise. Étalez le reste de la pâte, découpez de fines lanières et déposez-les sur la crème. Fouettez un jaune d’œuf et dorez la pâte. Placez au four pendant 25 minutes.

Laissez refroidir avant de déguster, puis régalez-vous sans modération avec cette recette régionale de tarte au lait bouilli !

Pour continuer de vous régaler avec une recette sucrée emblématique des Hauts-de-France, découvrez également les gaufres à la bière, dessert et goûter incontournable pour beaucoup d’habitants de la région.

Recette de la Tarte au Libouli

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