Velouté de panais et tuiles de parmesan au pavot bleu

6 personnes

20 min

30 min

facile

Les panais, pommes de terre et oignon s'unissent dans une danse aromatique, créant une soupe onctueuse et réconfortante. La touche finale de ces tuiles de parmesan, délicieusement garnies de graines de pavot, apporte une élégance croustillante à ce plat réconfortant. Un festin pour les sens qui transformera chaque cuillerée en une expérience inoubliable.

Ingrédients

  • 3 beaux panais

  • 3 pommes de terre moyennes

  • 1 oignon

  • 75 cl de bouillon de volaille (ou de légumes)

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

  • 6 c. à soupe de crème fraîche épaisse

  • 150 g de parmesan râpé

  • 1 c. à soupe de graines de pavot

  • Sel, poivre

préparation des panais

Pelez les panais, éliminez les extrémités puis coupez-les en morceaux. Pelez et émincez l’oignon.

Pelez, rincez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.

Faites revenir l’oignon dans une casserole à l’huile d’olive avec un peu de sel pendant 5 minutes, en remuant régulièrement. Ajoutez les pommes de terre et les panais, versez le bouillon et faites cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes.

A l’issue de la cuisson, mixez l’ensemble au mixeur plongeant ou dans un blender avec la crème. Rectifiez l’assaisonnement.

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Déposez des petits tas de parmesan sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Saupoudrez de graines de pavot. Enfournez et faites cuire 5 minutes.

A la sortie du four, décollez les tuiles et déposez-les immédiatement sur un rouleau à pâtisserie puis laissez-les refroidir.

Servez le velouté de panais dans des bols et accompagnez-le de tuiles de parmesan.

Crédit : Sucré – Salé

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