Soupe à l’ail fumé d’Arleux

4 personnes

20 min.

30 min.

facile

€
L'ail d'Harleux est fumé dans des fumoirs traditionnels où sont suspendues des centaines de tresses de 10 à 120 têtes d’ail. Reliées par du raphia, elles y restent une semaine minimum et ressortent avec un magnifique bronzage qui va du cuivré au brun-roux. L’enfumage est une des étapes clés pour l’ail. L'ail fumé d'Harleux utilisé dans cette soupe est labellisé Indication d’Origine Protégée (IGP). On le célèbre chaque année en fin d'été.
Préparation des légumes
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros dès et réservez. Épluchez ensuite l’ail fumé d’Arleux IGP et réservez.
Râpez les carottes.

Cuisson de la soupe à l’ail
Dans les 2 litres d’eau bouillante, ajoutez les dés de pommes de terre, l’ail puis les carottes râpées. Salez et poivrez. Laissez cuire pendant 30 minutes à feu doux.
Une fois la cuisson terminée, mixez et ajoutez de la crème ou du beurre à volonté. Servez bien chaud.
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