Soupe à l’ail fumé d’Arleux

4 personnes

20 min.

30 min.

facile

L'ail d'Harleux est fumé dans des fumoirs traditionnels où sont suspendues des centaines de tresses de 10 à 120 têtes d’ail. Reliées par du raphia, elles y restent une semaine minimum et ressortent avec un magnifique bronzage qui va du cuivré au brun-roux. L’enfumage est une des étapes clés pour l’ail. L'ail fumé d'Harleux utilisé dans cette soupe est labellisé Indication d’Origine Protégée (IGP). On le célèbre chaque année en fin d'été.

Ingrédients

  • 2 litres d’eau bouillante

  • 350 g de pomme de terre

  • 125 g de carottes râpées

  • 90-100 g d’ail fumé d’Arleux IGP épluchés

  • Crème ou beurre

  • Sel-poivre

Préparation des légumes

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros dès et réservez. Épluchez ensuite l’ail fumé d’Arleux IGP et réservez.

Râpez les carottes.

Cuisson de la soupe à l’ail

Dans les 2 litres d’eau bouillante, ajoutez les dés de pommes de terre, l’ail puis les carottes râpées. Salez et poivrez. Laissez cuire pendant 30 minutes à feu doux.

Une fois la cuisson terminée, mixez et ajoutez de la crème ou du beurre à volonté. Servez bien chaud.

Partager la recette

Continuer à cuisiner

Trouvez le point de vente le plus proche de chez vous

Trouvez les produits près de chez vous avec