Tartelette aux escargots gratinés à la mimolette vieille et à la crème d’ail fumé d’Arleux

4 personnes

1 heure

45 minutes

intermédiaire

Découvrez notre recette de tartelettes aux escargots gratinés à la mimolette vieille et à la crème d’ail fumé d’Arleux. Que ce soit pour un repas de Noël ou une grande occasion, cette recette sera l’idéal pour régaler vos invités !

Ingrédients

La pâte brisée

  • 300g de farine
  • 150g de beurre demi sel
  • 1 belle pincée de sel
  • 4cl d’eau

Les escargots

  • 20 escargots au court bouillon (conserve ou bocal)
  • 1 échalote
  • 3 branches de persil plat
  • 1 noix de beurre

La crème d’ail confit

  • 1 tête d’ail d’Arleux

  • 50ml de crème liquide
  • 100g de mimolette vieille

Préparation de la pâte brisée

Mélangez la farine et le sel dans un cul de poule.
Ajoutez ensuite le beurre (préalablement coupé en dés et sorti du frigo 30 min à l’avance) et incorporez-le du bout des doigts, jusqu’à obtention d’une semoule grossière.
Enfin, ajoutez l’eau et pétrissez 3 à 4 min supplémentaires jusqu’à obtention d’une belle boule bien lisse.
Filmez-la puis laissez reposer 30 min au minimum.
Préchauffez votre four à 180°C en chaleur traditionnelle. Étalez ensuite la pâte d’une épaisseur d’environ 0,5cm, et formez 4 cercles au couteau, d’un diamètre supérieur à vos moules à tartelettes.
Beurrez vos moules et disposez la pâte à l’intérieur en appuyant bien avec vos pouces. Recouvrez de papier cuisson puis de légumineuses sèches (ainsi, la pâte ne gonflera pas à la cuisson). Enfournez pendant 15 min environ, jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite, mais pas trop friable.

Préparation des escargots

Égouttez les escargots, rincez-les et séchez-les bien. Hachez l’échalote et le persil.
Chauffez une poêle à feu moyen avec une belle noix de beurre, jusqu’à ce qu’il soit bien mousseux.
Faites dorer vos escargots dans le beurre mousseux pendant 1 à 2 min, puis ajoutez les échalotes et le persil.
Salez, poivrez et laissez cuire 2 min supplémentaires en baissant le feu si nécessaire.

préparation des escargots

Préparation de la crème d’ail confit

Coupez la tête d’ail d’Arleux aux 2/3 afin de laisser apparaître les gousses. Placez-la dans un plat à four et arrosez d’huile d’olive.
Enfournez ensuite pendant 45 min à 170°C. Sortez la tête d’ail du four, laissez-la tiédir et appuyez sur les gousses pour faire sortir la pulpe d’ail. Mixez avec la crème liquide, salez et poivrez généreusement. N’oubliez surtout pas de goûter pour ajuster l’assaisonnement !

crème d'ail Arleux
Montage tartelette salée aux escargots, crème d'ail d'Arleux et mimolette

Dressage des tartelettes

Disposez au fond des tartelettes une belle cuillère à café de crème d’ail confit.
Disposez 5 escargots par tartelette puis râpez de la mimolette vieille par-dessus.
Enfournez 1 à 2 min sous le grill du four et dégustez aussitôt avec une petite salade.

Régalez-vous ensuite sans modération avec cette recette de tartelettes !

Découvrez la recette en vidéo !

Pour tout savoir sur les ingrédients typiques de la région Hauts-de-France utilisés dans cette recette, découvrez également nos fiches sur la mimolette et sur l’ail du nord.

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