Bûche chalet au chocolat, mascarpone et spéculoos
6 personnes
90 minutes
35 minutes
difficile
€€
La réalisation de cette recette de bûche de Noël en forme de chalet demande du temps (1h30) mais quel bonheur pour les yeux et les papilles ! Avec son effet assuré pour épater ses convives, cette bûche chocolat mascarpone et sa ganache spéculoos saura ravir les palais des petits comme des grands gourmands !
Préparation du biscuit
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Séparez les blancs des jaunes de 2 œufs. Montez les 2 blancs en neige avec 25 g de sucre. Fouettez 2 œufs entiers et 2 jaunes avec 75 g de sucre, jusqu’à obtenir une préparation mousseuse. Ajoutez la farine, le cacao, puis incorporez délicatement les blancs montés.
Étalez le mélange sur une plaque recouverte d’un papier cuisson beurré. Enfournez et laissez cuire 12 à 15 minutes. Laissez refroidir.
Préparation du toit
Montez les blancs d’œufs en neige en incorporant peu à peu le sucre en poudre quand ils commencent à monter. Ajoutez le sucre glace et la poudre d’amandes et mélangez délicatement à la spatule. Débarrassez le mélange dans une poche à douille. Dressez des bandes de pâte successives côte à côte sur une feuille de papier cuisson, en réalisant deux rectangles de 8 x 25 cm environ. Glissez la plaque dans le four et laissez cuire 20 minutes.
Préparation de la crème
Mettez la crème, le mascarpone, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans un saladier. Montez le mélange en chantilly au batteur électrique.
Lorsque le biscuit est froid, détaillez-le en trois rectangles de 8 x 25 cm, un rectangle de 6 x 25 cm et un rectangle de 2 x 25 cm.
Déposez un premier rectangle de biscuit sur un plat. Badigeonnez-le de sirop, puis recouvrez d’une fine couche de crème. Continuez ainsi le montage de la bûche en terminant par les petits rectangles de biscuit.
Préparation de la ganache spéculoos et montage du chalet
Hachez le chocolat et mettez-le dans un saladier. Faites bouillir la crème et ajoutez-la en deux fois sur le chocolat. Mélangez à la spatule jusqu’à obtenir une ganache lisse. Laissez tiédir, puis recouvrez le dessus et les côtés du chalet à la spatule. Laissez figer.
Badigeonnez le dessus du chalet d’un peu de crème, puis déposez le toit. Terminez par un peu de crème sur le dessus. Collez les biscuits avec un peu de crème pour faire les portes et les fenêtres (on peut les décorer avec un peu de glaçage). Réservez au frais. Saupoudrez d’un voile de sucre glace au moment de servir.
Crédit : Sucré – salé
Cette recette originale de bûche de Noël ne demande plus qu’à être dégustée pendant les fêtes de fin d’année !
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