Bœuf Wellington
6 personnes
40 min. et 12h au frais
50 min.
intermédiaire
€€€
Découvrez la recette de Filet de Bœuf Wellington à faire en 40 minutes. Prévoyez de la laisser au frais 12 heures avant.
Préparation de la viande
La veille, dans une sauteuse, faites chauffer à feu vif 20 g de beurre avec l’huile, puis saisissez le filet de bœuf sur toutes ses faces. Retirez du feu, salez et laissez reposer sur une grille. Emballez la viande refroidie dans un film étirable, puis conservez-la au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Préparation de la farce
1 heure avant cuisson, sortez le filet de bœuf du réfrigérateur, déballez-le et réservez-le sur du papier absorbant.
Préparez la farce : hachez les échalotes, l’ail, le persil et les champignons. Concassez les noix. Dans une sauteuse, faites fondre 30 g de beurre et faites-y revenir le mélange. À feu moyen, ajoutez le genièvre, mélangez et laissez mijotez environ 10 minutes jusqu’à évaporation du jus. Salez, poivrez, puis laissez refroidir.
L’enveloppement de la viande
Préchauffez le four à 250 °C (thermostat 8/9). Étalez la pâte feuilletée en formant un rectangle.
Humidifiez les bords au pinceau avec un peu d’eau. Étalez la farce sur le fond de pâte et déposez le filet sur le dessus. Enroulez l’ensemble, serrez, pliez les extrémités, soudez pour bien refermer. Badigeonnez le dessus de la pâte avec un peu de jaune d’œuf, puis et faites une ouverture en croix au centre à l’aide d’un couteau. Dessinez des motifs au choix ou collez des chutes de pâte sur le dessus.
La cuisson du bœuf wellington
Baissez la température du four à 210 °C (thermostat 7). Enfournez le rôti et faites cuire 20 minutes pour une cuisson saignante. Sortez le bœuf, laissez-le reposer 10 minutes avant de le servir.
Recette : sucré -salé
Vous n’avez plus qu’à vous régaler en famille ou entre amis avec cette recette de bœuf wellington ! Si vous êtes à la recherche d’autres recettes parfaites pour les fêtes de fin d’année, découvrez également les vol-au-vent de Noël aux saint-jacques et câpres, le chapon rôti aux coings et crumble de pain d’épice, ou encore l’incontournable poularde aux marrons !
Partager la recette