Bûche chalet au chocolat, mascarpone et spéculoos

6 personnes

90 minutes

35 minutes

difficile

€€

La réalisation de cette recette de bûche demande du temps (1h30) mais quel bonheur pour les yeux et les papilles ! Un effet assuré pour épater ses convives. Petits comme grands gourmands !

Ingrédients

Pour le biscuit

  • 100 g de sucre

  • 60 g de farine

  • 20 g de cacao amer

  • 4 œufs fermiers

  • Beurre

Pour le toit

  • 60 g de sucre glace

  • 60 g de poudre d’amandes

  • 30 g de sucre en poudre

  • 2 blancs d’œufs fermiers

Pour la crème

  • 40 cl de crème liquide entière

  • 200 g de mascarpone

  • 60 g de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la finition

  • 150 g de chocolat noir pâtissier

  • 15 cl de crème liquide entière

  • 20 cl de sirop de sucre de canne

  • Quelques spéculoos

  • Sucre glace

Le biscuit

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Séparez les blancs des jaunes de 2 œufs. Montez les 2 blancs en neige avec 25 g de sucre. Fouettez 2 œufs entiers et 2 jaunes avec 75 g de sucre, jusqu’à obtenir une préparation mousseuse. Ajoutez la farine, le cacao, puis incorporez délicatement les blancs montés.

Étalez le mélange sur une plaque recouverte d’un papier cuisson beurré. Enfournez et laissez cuire 12 à 15 minutes. Laissez refroidir.

Le toît

Montez les blancs d’œufs en neige en incorporant peu à peu le sucre en poudre quand ils commencent à monter. Ajoutez le sucre glace et la poudre d’amandes et mélangez délicatement à la spatule. Débarrassez le mélange dans une poche à douille. Dressez des bandes de pâte successives côte à côte sur une feuille de papier cuisson, en réalisant deux rectangles de 8 x 25 cm environ. Glissez la plaque dans le four et laissez cuire 20 minutes.

La crème

Mettez la crème, le mascarpone, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans un saladier. Montez le mélange en chantilly au batteur électrique.

Lorsque le biscuit est froid, détaillez-le en trois rectangles de 8 x 25 cm, un rectangle de 6 x 25 cm et un rectangle de 2 x 25 cm.

Déposez un premier rectangle de biscuit sur un plat. Badigeonnez-le de sirop, puis recouvrez d’une fine couche de crème. Continuez ainsi le montage de la bûche en terminant par les petits rectangles de biscuit.

La ganache et le montage du châlet

Hachez le chocolat et mettez-le dans un saladier. Faites bouillir la crème et ajoutez-la en deux fois sur le chocolat. Mélangez à la spatule jusqu’à obtenir une ganache lisse. Laissez tiédir, puis recouvrez le dessus et les côtés du chalet à la spatule. Laissez figer.

Badigeonnez le dessus du chalet d’un peu de crème, puis déposez le toit. Terminez par un peu de crème sur le dessus. Collez les biscuits avec un peu de crème pour faire les portes et les fenêtres (on peut les décorer avec un peu de glaçage). Réservez au frais. Saupoudrez d’un voile de sucre glace au moment de servir.

Crédit : Sucré – salé

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