Crumble fraise rhubarbe

4 personnes

20 min.

30 min.

facile

Miam, un crumble fraise rhubarbe quel régal ! La fraise est de loin le fruit préféré des enfants. Fruit de marché par excellence, elle n’est plus l’apanage des régions méridionales. Dans les Hauts-de-France, sa culture en plein champ ou hors sol permet d’en profiter largement. Dans notre région, les plus connues viennent de Phalempin en banlieue lilloise, de Béthune ou encore de Landrethun-lès-Ardres près de Calais. Mais c’est à Samer dans l’arrière-pays boulonnais qu’on la célèbre avec le plus de ferveur. Ici, la culture de ce fruit rutilant remonte à 1840. La légende raconte que la ville serait érigée sur un ancien volcan, conférant une fertilité sans égale à la terre. La rhubarbe peut faire grincer les dents, mais cette grande tige fait swinguer tout ce qu’elle touche ! La revanche de la rhubarbe, c’est maintenant avec notre crumble.

Ingrédients

  • 400 g de rhubarbe

  • 400 g de fraises

  • 100 g de beurre

  • 150 g de farine

  • 100 g de sucre

  • 50 g de vergeoise

Étape 1  : on s’occupe des fraises et de la rhubarbe

Nettoyez la rhubarbe, coupez les branches en tronçons. Équeutez les fraises, coupez-les en dés.

Dans un plat allant au four, disposez les fruits mélangés.

Étape 2  : le crumble

Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre mou pour obtenir le crumble. Parsemez-le sur les fruits. Enfournez pour 30 min à 180°C chaleur tournante.

Étape 3 : c’est presque prêt

Parsemez-le sur les fruits. Enfournez pour 30 min à 180°C chaleur tournante.

Le crumble peut être servi avec une boule de glace artisanale !

LE CHEF GABRIEL ASSEMAN DU RESTAURANT L’OEUF OU LA POULE

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