Filets de truite à la vapeur de rose, lentilles

2 personnes

25 min.

30 min. et 10 min.

facile

€€€
Cette recette de truite à la vapeur de rose est très originale. L'origine de l'eau de rose remonte à l'antiquité. Les civilisations anciennes (grecque, romaine, perse et arabe) ont utilisé l'eau de rose à des fins médicinales, cosmétiques et culinaires. Quant à la truite, elle possède des oméga 3, vitamines du groupe B, du sélénium et phosphore.
Étape 1
Les lentilles roses et vertes : faites chauffer l’eau. Plongez l’oignon piqué du clou de girofle. Quand l’eau bout, plongez les lentilles roses. Ajoutez le bouquet garni. Laissez-les cuire 30 minutes.
Égouttez-les. (Elles ne doivent pas être fermes). Retirez l’oignon et le bouquet garni.
Mélangez les lentilles roses avec la cuillère à soupe d’eau de rose. Ajoutez le beurre (ou la crème entière) et la pincée de curry. Mélangez. Salez et poivrez les lentilles roses.
Réservez-les au coin du feu.
Procédez de la même manière pour les lentilles vertes.

Étape 2
Les filets de truite : emplissez la casserole d’eau de rose (un bol). Dès qu’elle bout, coupez le feu. Disposez dans le panier vapeur, les filets de truite. Faites-les cuire à la vapeur à couvercle fermé durant 10 minutes (en fonction de l’épaisseur des filets).
Salez-les et poivrez-les (facultatif). Au moment de servir, formez un lit de lentilles roses et vertes sur les assiettes plates.
Disposez sur le dessus (et posés en quinconce) quatre morceaux de filets de truite à la vapeur de rose. Décorez avec la coriandre et des pétales de rose (ou des boutons de roses).
Recette extraite du livre « Délice de roses 35 recettes faciles à cuisiner », édition Campagne&Compagnie de Michèle Villemur et Brian Feinman.
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